14:5023.03.12

Давление: главы МИД ЕС одобрили расширение санкций против Ирана

Давление: главы МИД ЕС одобрили расширение санкций против Ирана

Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на заседании 23 марта в Брюсселе утвердили расширение «точечных» санкций против Ирана, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы Совета ЕС.
В преддверии встречи глав дипломатических ведомств Евросоюза СМИ сообщали, что власти ЕС дополнительно внесли в «чёрный список» лиц, в отношении которых введены санкции, предусматривающие запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание их активов, 18 новых имен.
До принятия этого решения ЕС вводил санкции в отношении 61 гражданина Ирана.
«Утвержденное сегодня постановление содержит пакет конкретных мер, согласованных главами МИД стран ЕС в январе, в том числе ограничения на торговлю нефтью и нефтепродуктами, продуктами нефтехимической промышленности и замораживание активов Центрального банка Ирана. Постановление также уточняет соответствующие административные процедуры для органов (стран ЕС), претворяющих санкции в жизнь», - сказал собеседник агентства.
По его словам, санкции вступят в силу после публикации постановления в официальном вестнике ЕС 24 марта.
Как сообщали дипломатические источники, руководство ЕС приняло решение о запрете на поставку в Иран оборудования и программного обеспечения, которое может быть использовано для прослушивания телефонных звонков и контроля за Интернет-трафиком.
Напомним, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Поделиться: