15:1123.03.12

Пограничное УФСБ России по Мурманской области: чаще штрафовать рыбаков или наладить профилактическую работу?

Пограничное УФСБ России по Мурманской области: чаще штрафовать рыбаков или наладить профилактическую работу?

В Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области сегодня проходит совещание, на которое были приглашены представители рыбопромышленного комплекса региона.
Как пишет fishonline.ru, председатель Координационного совета ассоциаций и объединений рыбной промышленности Северного бассейна «Севрыба» Вячеслав Зиланов (фото) считает, надо чтобы Погрануправление докладывало на научно-промысловом совете, каковы результаты проверок за год, что нужно принять в профилактических целях, чтобы не нарушались правила.
- Я впервые вижу, чтобы контрольный орган приглашал к себе тех, кого он контролирует. Вы к нам должны придти, - возмущается Вячеслав Константинович. - В Норвегии, например, представители береговой охраны участвуют в съездах рыбаков. Нам тоже надо наладить взаимоотношение. А то пограничные органы стали карающим мечом без профилактической работы.
Сейчас сложилась практика, когда контролирующие органы год не привлекают к ответственности за нарушение какой-то нормы. А потом задним числом начинают оформлять протоколы. Причём ни рыбаки, ни учёные рыбохозяйственных институтов даже не подозревают, что их действия уже трактуются пограничниками как нарушение закона.
Излишнюю карательную деятельность морской инспекции пограничников подтверждает и директор ПИНРО Борис Прищепа:
- Раньше я работал в «Мурманрыбводе» - в советские времена. В то время в Баренцевом море ловили рыбу гораздо больше судов. Инспекторами фиксировалось порядка двадцати пяти нарушений в год. А в сегодняшних условиях уже свыше двухсот пятидесяти протоколов составляется. Может быть, «Мурманрыбвод» тогда хуже работал? Или профилактика нарушений была лучше?
При этом стоит напомнить, что раньше инспекторы рыбоохраны были материально заинтересованы в раскрытии нарушений. За каждый штраф они получали существенные премии. А какой стимул сейчас у инспекторов доводить своих соотечественников до грани банкротства?

Поделиться: