15:1423.03.12

Коллегия Минтруда Мурманской области: новому времени - новую, более высокую зарплату

Коллегия Минтруда Мурманской области: новому времени - новую, более высокую зарплату

Как мы уже сообщали, сейчас в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» проходит заседание коллегии Министерства труда и социального развития Мурманской области, приуроченное к празднованию Всемирного Дня социальной работы. Участие в нем принимают руководители социальных отделов муниципалитетов, главы муниципальных образований, депутаты областной думы, представители правительства Мурманской области.
Татьяна Байтимирова (фото 1), заместитель начальника управления регионального Минтруда, сделала доклад о совершенствовании оплаты труда для эффективного управления трудовым ресурсом.
К концу 2010 года завершился переход государственных областных и муниципальных учреждений на новую систему оплату труда, отметила Татьяна Николаевна. Достаточно длительная работа в новых условиях позволила восстановить статус системы оплаты труда работников, как важнейшего инструмента управления персоналом и реализовать один из основных принципов: зависимость величины зарплаты от квалификации работников, сложности выполняемой работы от количества и качества затраченного труда. Без ограничения максимального размера. Об этом наглядно свидетельствует динамика роста оплаты труда с 2009-го по 2011 год. В государственных учреждениях образования она составила 21,5%, в здравоохранении - 25,2%, в области предоставления социальных услуг - 16,7%, в области отдыха, развлечений, культуры и спорта - 18,1%. В муниципальных учреждениях за тот же период времени рост зарплаты составил: в образовании - 17,4%, здравоохранении - 19,3%, в области отдыха, развлечений, культуры и спорта - 16,5%.
В 2011 году шла работа в области создания нормативного блока, отвечающего требованиям современного российского законодательства в трудовой сфере. В процессе работы во главу угла были поставлены следующие цели: создание принципов однообразного подхода в вопросе оплаты труда, переход от принципа оплаты квалификации работников к принципу оплаты квалификации, необходимой для выполнения соответствующей работы. То есть, более высокая квалификация, имеющаяся у работника, учитывается и оплачивается только тогда, если она оказывается востребованной в конкретном учреждении и на конкретном рабочем месте. Решение об оплате такой квалификации принимается руководителем учреждения.

Поделиться: