15:5123.03.12

Глобальный страх: Россия заняла 19-е место в мире по уровню экономической напряженности

Глобальный страх: Россия заняла 19-е место в мире по уровню экономической напряженности

Глобальный страх перед трудовыми конфликтами и массовыми волнениями в 2012 году растёт по всему миру: 55% мирового населения считают, что массовых волнений среди рабочего населения в этом году будет больше, 13% полагают, что их будет меньше, такие данные привели «Интерфаксу» социологи Исследовательского холдинга «Ромир», принимавшие участие в ежегодном глобальном международном опросе «Глобальный барометр экономической напряженности».
В настоящее время глобальный индекс экономической напряженности равен 42%, в России и на территории стран постсоветского пространства он составляет 40%. Это один из самых высоких показателей за все 22 года наблюдений в нашей стране и практически равный общемировому.
Последний раз подобный уровень экономической напряженности (выше 40%) Россия демонстрировала в 90-х годах, сообщили социологи «Ромир». Россия занимает 19-е место по уровню экономической напряженности среди 56 стран, принявших участие в мировом опросе.
Как отмечают эксперты, напряженность, вызванная страхом перед возможным ростом массовых волнений среди рабочего населения, особенно характерна для процветающих и экономически перспективных стран. В частности, в топ-10 стран, испытывающих наибольшую экономическую напряженность, входят среди прочих такие страны, как Ирландия (70%), Франция (68%), Китай (63%), Бельгия (61%), Финляндия (50%) и Италия (49%).
«Примечательно, что страх перед подобными волнениями практически одинаково силен среди экономически развивающихся стран БРИКС, испытывающих финансовые затруднения экономик Западной Европы, и процветающих наций «семерки», - отмечают эксперты «Ромир».
В четырех странах-лидерах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Китай) индекс равен 48%, тогда как в странах «семерки», включая США, Канаду, Германию и другие, он составляет 45%.
Глобальный опрос был проведен крупнейшей в мире независимой ассоциацией организаций, занимающихся изучением общественного мнения, «WIN-Gallup International», в 56 странах, охватив большую часть населения земного шара, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: