16:5223.03.12

Уровень потребности пожилых людей в стационарном социальном обслуживании в Мурманской области составляет 90%

Уровень потребности пожилых людей в стационарном социальном обслуживании в Мурманской области составляет 90%

На коллегии Министерства труда и социального развития Мурманской области с докладом выступила министр Ангелина Волкова. Ангелина Владимировна пояснила, что доклад содержит более 50 страниц, она остановится лишь на главном.
Министерство труда является учредителем 35 учреждений социального обслуживания. Меры поддержки оказывают 8 центров социальной поддержки населения, социальное обслуживание населения Мурманской области осуществляет 27 учреждений. Из них 9 - стационарных, 1 дом для одиноких и престарелых, 14 комплексных центров социального обслуживания, 2 специализированных учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, 1 центр социальной помощи семье и детям. Ежегодно примерно 1700 человек получают социальные услуги в стационарных условиях, более 48 тысяч граждан - в комплексных учреждениях социального обслуживания.
Основным малозатратным для бюджета видом социального обслуживания является обслуживание на дому. Устойчивый спрос на такого рода услуги формируют граждане пожилого возраста и малолетние. Проведенный в прошлом году мониторинг показал, что уровень потребности пожилых людей в стационарном социальном обслуживании составляет 90%. Это на 3,7% ниже, чем по РФ, но при этом выше на 4%, чем в СЗФО. Очередность в дома-интернаты на начало 2012 года составила 74 человека, причем 60% из них стояли в очереди прошлого года.
В 2011 году в Мончегорском доме-интернате для умственно отсталых детей введено в эксплуатацию новое оборудование, число койко-мест увеличилось до 42-х. На 17 койко-мест стало больше в отделении милосердия Оленегорского комплексного центра социального обслуживания населения.

Поделиться: