17:0723.03.12

Перераспределялка: Минфин России рассматривает вопрос о введении специальной формулы расчёта НДПИ на газ

Перераспределялка: Минфин России рассматривает вопрос о введении специальной формулы расчёта НДПИ на газ

Она позволяет изымать 80% доходов «Газпрома» от повышения внутренних цен, сообщил 23 марта журналистам замглавы министерства Сергей Шаталов (фото), пишет РИА «Новости».
«Поскольку долгосрочные контракты всё меньше значение имеют, а спотовый рынок становится все более объёмным, может быть, мы не будем в этом году такую формулу вводить», - отметил Шаталов, уточнив, что такое решение может быть отложено на неопределенное время.
Вместе с тем он напомнил, что правительством принято принципиальное решение о значительном повышении ставки НДПИ на газ с 2013 года, министерствам осталось определиться с размером этого повышения.
«Если не по формуле пойдём, то нужно понимать, насколько индексировать. А это как раз зависит от тарифов, объемов добычи газа, от принципиального политического решения - какую часть доходов «Газпрома» можно изымать в виде НДПИ», - отметил замглавы Минфина.
По его словам, в настоящее время вопрос о размере индексации ставки налога обсуждают Минфин и Минэкономразвития. Министерствам пока не удалось найти взаимоприемлемого решения, а переговоры с «Газпромом» по этой теме пока не даже начинались. «Мы пока обсуждаем с Минэкономики, потому что должны быть обновленные прогнозы по ценам, по объемам, плюс как будут тарифы расти на следующий год», - пояснил Шаталов.
При этом, по его мнению, предложение Минфина - изымать 80% дополнительных доходов «Газпрома» от роста внутренних цен на газ - более жизнеспособно. «Думаю, все-таки наша позиция более жизнеспособна, чем предложение Минэкономразвития. Мы предлагаем о 80% говорить, а дальше будем обсуждать - удастся ли эти 80% сделать», - сказал замминистра финансов.
Минэкономразвития ранее заявляло о необходимости изъятия 100% допдоходов «Газпрома».
Согласно оценке Минфина, повышение ставки НДПИ на газ до уровня, при котором 80% от роста внутренних цен на газ будет изыматься в бюджет через этот налог, могло бы принести примерно 1% ВВП дополнительных доходов к 2016 году. Решение о повышении налога может быть принято в связи с тем, что внутренние цены на газ будут постепенно сравниваться с мировыми ценами, за вычетом экспортной пошлины и стоимости транспортировки. Минфин предлагает повышать ставку НДПИ постепенно, в течение нескольких лет.

Поделиться: