17:1723.03.12

Места скопления гренландских тюленей в Белом море обнаружены с помощью спутниковых снимков

Места скопления гренландских тюленей в Белом море обнаружены с помощью спутниковых снимков

По данным космосъёмки на льду в центральной части акватории Белого моря (в Бассейне около выхода в Горло) детектированы лунки («продыхи») и следы морских зверей. Информация передана в штаб ледовых операций (порт Архангельск) для организации движения судов в обход мест залежек тюленей.
Места скопления животного выявляются на основе косвенных признаков - лунок («продыхов») во льду, линейных следов животного, которые те оставляют, двигаясь к лункам и т.д.
Из-за бесконтрольного прохождения судов в начале весны через места залежек значительно уменьшается численность популяции животного: при прокладывании каждого ледового канала гибнут до 500-1000 детенышей. Мониторинг скоплений морского зверя в Белом море проводится по инициативе Росморречфлота. 
Согласно распоряжению капитана морского порта Архангельск Николая Гуринова, сбор информации о местах массовых залежек гренландского тюленя проводится для оперативной разработки и передачи на суда рекомендаций для следования во льдах в обход залежек на достаточном расстоянии насколько это безопасно и практически возможно, сообщает пресс-служба ИТЦ «СКАНЭКС».

 

 

Поделиться: