17:2223.03.12

Мойвенная путина финиширует: 72% вылова в текущем году пришлось на предприятия Северного бассейн

Мойвенная путина финиширует: 72% вылова в текущем году пришлось на предприятия Северного бассейн

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов  (фото) в режиме селекторного совещания провел завершающее заседание штаба мойвенной путины. В нем приняли участие руководители структурных подразделений Росрыболовства, представители координационного штаба по организации добычи (вылова) мойвы на аварийно-спасательном судне «Микула», представители общественных организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ГМИ ПС ФСБ России, Центра системы мониторинга рыболовства и связи.
В последней декаде марта на промысле мойвы осталось 14 из 33 единиц добывающих судов.  С начала путины добыто около 61 тысячи тонн, или около 65% от национальной квоты России, что на 18 тысяч тонн меньше соответствующего показателя прошлого года.  72% вылова в текущем году пришлось на предприятия Северного бассейна, 28% выловлено судами Западного бассейна.
В настоящее время добыча  мойвы ведётся двумя группами судов: 3 судна осваивают мойву в районе Рыбачьей банки, где средние суточные уловы судов составляют 20-60 тонн; 11 судов ведут промысел  в норвежской экономической зоне со  средними суточными уловами 30-80 тонн.
По оценкам специалистов ФГУП «ПИНРО», мойвенная путина закончится 25-27 марта с.г., после чего суда покинут район лова. По информации научных сотрудников мойва,  как  и ранее,  из-за сложных гидрологических и метеорологических условий не образует больших плотных скоплений.  Рыба разновозрастная и разноразмерная, а косяки очень подвижные, что не позволяет эффективно работать траловым судам.
Участники совещания в качестве основных проблемных вопросов в текущую путину назвали сложные погодные и гидрологические условия, повлиявшие на работу флота, а также высокий пресс трески на запасы мойвы. Так, в феврале почти 25 дней стояла штормовая погода, что затруднило проведение промысловых и транспортных операций, а высокие приловы трески при добыче мойвы стали причиной оперативного закрытия  ряда районов промысла норвежцами. В российских водах закрытие районов происходило по причине проведения военных учений.
По словам рыбопромышленников в текущем году эффективно сработал Мурманский морской рыбный порт, обеспечивший оперативную разгрузку судов. Всего через порт прошло 35 тысяч тонн мойвы, через причалы перегружено 31 тысяча. тонн,  через холодильные мощности - 17 тысяч тонн. В то же время директор порта Владимир Соколов с сожалением сообщил, что впервые в этом году остались свободными холодильные емкости на 5 тысяч тонн. Автотранспортом отправлено в другие города России 10 тысяч тонн мойвы. Железной дорогой - 4 тысячи тонн.
В ходе совещания заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил присутствующим о том, что Росрыболовство направило в Министерство обороны Российской Федерации информацию о дислокации рыбопромыслового флота в районах активного промысла мойвы в целях  содействия Генеральному штабу Вооруженных сил Российской Федерации  в корректировке в сторону изменения районов  отработки задач боевой подготовки кораблями Северного флота при проведении стрельб и учений в 2013 году.

Поделиться: