17:5723.03.12

Подготовительные работы к пожароопасному сезону в лесах будут завершены к 1 мая

Подготовительные работы к пожароопасному сезону в лесах будут завершены к 1 мая

Все подготовительные работы к предстоящему пожароопасному сезону в лесах Кольского Заполярья будут завершены к 1 мая. Об этом сообщил заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич (фото) в ходе селекторного совещания, которое провел первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.
По словам заместителя губернатора, уже заключены соглашения о взаимодействии между Федеральным агентством лесного хозяйства, ГУ МЧС России по Мурманской области и Республикой Карелия. «Разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории всех лесничеств Мурманской области, начаты работы по противопожарному обустройству лесов, ведется подготовка системы предупреждения и тушения лесных пожаров. Все подготовительные работы планируется завершить к 1 мая 2012 года», - сказал Павел Богушевич.
Постановлением регионального правительства утвержден план основных мероприятий по обеспечению выполнения мер пожарной безопасности в лесах и тушения лесных пожаров на территории Мурманской области.
Документом также запрещается с 15 мая по 15 сентября 2012 года разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, кроме мест, специально для этого оборудованных.
С 1 мая запрещено проводить неконтролируемые палы сухой травы на землях поселений и сельскохозяйственного назначения.
Органам местного самоуправления Мурманской области рекомендовано разработать и утвердить планы противопожарных мероприятий на подведомственных территориях в административных границах муниципальных образований.
Комитет по лесному хозяйству должен до 1 мая обеспечить готовность к пожароопасному сезону Мурманской базы авиационной охраны лесов.
Организация и обеспечение охраны лесов, расположенных на землях лесного фонда, от лесных пожаров - один из критериев оценки эффективности деятельности органов госвласти субъектов РФ по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений. Критерии утверждены в начале марта этого года постановлением федерального правительства.
В соответствии с этим документом оценка эффективности деятельности органов госвласти будет осуществляться по тематическим группам, связанным с организацией использования лесов, их охраной, в том числе от лесных пожаров, воспроизводством, защитой, финансово-экономическими и другими показателями.
Ознакомиться с текстами документов можно на странице комитета по лесному хозяйству Мурманской области в разделе «Нормативно-правовые акты».

Поделиться: