06:2026.03.12

Инвесторы готовы приступить к строительству новых котельных на территории Карелии

Инвесторы готовы приступить к строительству новых котельных на территории Карелии

На прошлой неделе первый заместитель главы Республики Карелия Юрий Канчер провел рабочую встречу с исполнительным директором ООО «Энергобаланс» Дмитрием Котовым. Во встрече приняли участие председатель Государственного комитета по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов и председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Артур Мяки.
Группа компаний, состоящая из ООО «Энергобаланс» и ООО «Энергосфера», занимается проектированием, монтажом и строительством объектов теплоэнергетики на территории России. Её руководство высказало намерение принять участие в программе карельского правительства по замене целого ряда старых котельных, работающих сегодня на территории Карелии. Как рассказал Дмитрий Котов, инвесторы готовы приступить к реализации проектов по строительству новых котельных в поселке Надвоицы, в Беломорске и Кеми, а также в поселках Поросозеро и Кривой Порог.
Поскольку для жителей Надвоиц работа местной котельной продолжает оставаться одной из наболевших проблем, разговор начали с неё. Существующая здесь котельная расположена на территории Надвоицкого алюминиевого завода, но уже не используется в производстве. Мощность старых котлов намного превышает потребности поселка, что делает отопление Надвоиц заведомо убыточным и заставляет бюджет республики компенсировать часть затрат. После рабочей поездки в Надвоицы в феврале этого года Глава Карелии Андрей Нелидов поручил правительству проработать вопрос об установке в поселке новой котельной. Одним из вариантов может стать проект, предложенный ООО «Энергобаланс».
Как рассказал Дмитрий Котов, инвесторы предлагают построить новую угольную котельную мощностью 18 мегаватт с четырьмя российскими котлами, укомплектованными топками польского производства и установкой для дробления угля. Такая котельная стоимостью 220 миллионов рублей сможет работать также и на торфе. Инвестор готов также взять на себя обязанности оператора по теплоснабжению поселка, а после завершения процесса окупаемости котельной, передать ее в муниципальную собственность. Теперь необходимо согласовать проект с банком для получения кредита и принять необходимые тарифные решения на республиканском уровне.
Кроме этого, инвесторы смогут заменить старые котельные в поселке Поросозеро (здесь предлагается установить котельную, работающую на щепе) и в поселке Кривой Порог (местную электрическую котельную должна сменить новая на альтернативном топливе - щепе, торфе и буром угле). Специалисты Группы компаний обследовали источники теплоснабжения в Беломорске и Кеми, по которым также готовят свои предложения, сообщает пресс-служба правительства РК.
Юрий Канчер отметил, что республика готова к сотрудничеству.
- Мы полностью открыты для новых инвесторов, - сказал он. - При этом мы должны максимально учесть интересы друг друга. Необходимо все рассчитать так, чтобы проект был экономически успешным. В свою очередь, правительство Карелии заинтересовано в том, чтобы обеспечить всем жителям республики качественную и приемлемую по цене коммунальную услугу.

Поделиться: