06:4526.03.12

На предприятии «Звёздочка» вывели из эллинга атомную подводную лодку «Верхотурье»

На предприятии «Звёздочка» вывели из эллинга атомную подводную лодку «Верхотурье»

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» является одной из шести атомных субмарин проекта «Дельфин», которые составляют основу российских морских сил ядерного сдерживания. В августе 2010 года ракетоносец был переведён в Северодвинск для проведения работ по восстановлению технической готовности, обеспечению современных боевых характеристик и продлению срока службы на верфи центра судостроения «Звёздочка».
24 марта головной корабль проекта «Дельфин» был выведен из эллинга. На торжественной церемонии присутствовали глава региона Игорь Орлов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валерий Потапенко, мэр г. Северодвинска Михаил Гмырин, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, а также сотни работников предприятия - люди, являющиеся по меткому выражению губернатора вершителями судьбы российского государства.
- Подобный масштабный ремонт атомного подводного крейсера является значимым событием в жизни вашего прославленного коллектива, - обратился к рабочим Игорь Орлов. - Вы всегда были в центре решения самых важных государственных задач. Я горд тем, что нахожусь среди людей, чья работа определяет позицию российского государства на мировой арене.
К моменту вывода из эллинга на субмарине выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, механизмов и оборудования паропроизводящей установки, систем живучести. Завершение работ по восстановлению технической готовности будет производиться уже на плаву. В соответствии с государственным контрактом передача атомной подводной лодки Военно-Морскому флоту состоится в ноябре 2012 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
По словам губернатора, северодвинские предприятия оборонного комплекса являются одним из столпов экономики региона. «Предприятие обеспечено работами в рамках гособоронзаказа, - сказал Игорь Орлов. - А задача правительства области, администрации г. Северодвинска - обеспечить достойные условия труда для людей, которые создают такие сложные и важные объекты».

 

 

 

Поделиться: