06:0726.03.12

Миллионеры США находятся под гнётом налоговых ревизий. А российские - нет

Миллионеры США находятся под гнётом налоговых ревизий. А российские - нет

В прошлом году Служба внутренних доходов в два раза чаще проверяла богачей.
Миллионеры США в 2011 году почти в два раза чаще подвергались налоговым проверкам по сравнению с 2010 годом, сообщает «CNN» со ссылкой на данные американской Службы внутренних доходов (IRS). За прошлый год ревизии подверглись в целом 1,1% налогоплательщиков, примерно столько же было проверок в 2010 году. Но для налогоплательщиков с доходом от 1 млн до 5 млн долларов этот показатель вырос до 12% (+7 пунктов по сравнению с 2010 годом).
Более того, IRS проверила в 2011 году 21% налогоплательщиков с доходом от 5 млн до 10 млн долларов, то есть на 12 пунктов больше, чем в предыдущем году. А среди богачей, имеющих доход более 10 млн долларов, проверки подвергся почти каждый третий (30%, то есть на 18 пунктов больше, чем в 2010 году).
Усиленные проверки миллионеров в IRS объясняют попытками уклонения от уплаты офшорных налогов, притом в основном они предпринимались людьми, имеющими высокий доход.
Многие карательные меры, применяемые к богатым людям, носят политический характер, считает сотрудник бухгалтерского отдела Северо-Восточного университета США (Бостон, штат Массачусетс) Тимоти Гегнон. «Кажется, что IRS специально пытается показать, что намного больше внимания она уделяет миллионерам и что их шанс подвергнуться ревизии гораздо выше, чем у среднестатистического гражданина», - сказал он. Притом само ведомство пытается повысить свои собственные доходы и, конечно, гораздо больше денег можно получить от ревизии миллионеров, а не от людей со средним или низким доходом, отметил он. Гегнон подчеркнул, что с ростом доходов заполнять налоговую декларацию становится все сложнее, так как требуется добавлять всё больше сведений о недвижимости, зарубежных счетах и предпринимательской деятельности, в связи с чем вероятность ошибки только возрастает.
Но даже если доход американца в прошлому году не преодолел рубеж в 1 млн долларов, он все равно подвергался довольно высокому риску ревизии. В 2011 году IRS проверила около 5% налогоплательщиков с доходом от 500 тысяч до 1 млн долларов (на 3 пункта больше, чем в 2010 году). Количество проверок налогоплательщиков с доходом ниже 500 тысяч долларов остался на том же уровне: из зарабатывающих от 100 тысяч до 200 тысяч долларов только 1% был подвергнут ревизии, 25-100 тысяч долларов - менее 1%.
Однако налогоплательщики, заявляющие о минимальном доходе, подвергались более тщательной проверке, чем те, кто заявлял о среднем. Если речь шла о доходе менее 25 тысяч долларов, то шанс подвергнуться ревизии составлял уже более 1%, а если наличие дохода вообще отрицалось, то проверки проводились в 3% случаев.
Президент США Барак Обама в начале года предложил ввести новую систему налогообложения для состоятельных американцев. Он считает, что ставка налогов для американцев, зарабатывающих более 1 млн долларов, должна быть не ниже 30%, сообщает www.bfm.ru.
l

Поделиться: