06:4126.03.12

Купюрам бой: Швеция может первой отказаться от наличных денег. Россия задумалась

Купюрам бой: Швеция может первой отказаться от наличных денег. Россия задумалась

В стране, которая первой в 1661 году ввела в оборот бумажные деньги, сейчас считают, что банкноты изжили себя и больше не нужны, пишет британский таблоид «The Daily Mail». В большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными. Даже церковь принимает пожертвования с пластиковых карт.
Сейчас доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3% против, к примеру, 7% в США и 9% в Евросоюзе, отмечает «РБК-Украина». После уменьшения оборота наличности значительно снизились криминальные показатели. В 2008 году в Швеции были ограблены чуть более 100 банков, а в 2011-м - всего 16.
Однако в стране резко выросло количество хакерских атак и интернет-преступлений. Если в 2000 году их было совершено примерно 3,3 тысячи, то в прошлом - порядка 20 тысяч. Уже второй год подряд Швеция занимает первое место в Глобальном отчёте по информационным технологиям.
Отметим, что летом прошлого года председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением сократить оборот наличных денег в России.
По мнению Грефа, для этого потребуется внести изменения в Трудовой кодекс и закон о пенсиях, которые закрепят порядок выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий исключительно через банковские карты, а в дальнейшем - через универсальную электронную карту.
Свои предложения глава «Сбербанка» основывает на том, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: