07:1926.03.12

Финны любят арендовать жильё у муниципалитета. Зато Мурманск скоро будет без деревяшек

Финны любят арендовать жильё у муниципалитета. Зато  Мурманск скоро будет без деревяшек

Примерно 60% финнов живут в собственных домах и квартирах, остальные снимают жилье, причём часто не у фирм и частных лиц, а у муниципалитетов, сообщает www.dp.ru. В районе Хельсинки такое жилье можно прождать и 2, и 4 года.
«Это дешевле, поэтому на такое жильё много желающих, особенно в регионе большого Хельсинки. Приходится стоять в очереди несколько лет», - говорит Мария Пуннонен, жительница одной из таких квартир. Стоимость аренды муниципальных квартир в Хельсинки и рядом - от 7,6 до 12,6 евро за 1 м2 в месяц. Если же арендовать у частных лиц и компаний, то аренда обойдется на 10-15% дороже. «Мы арендуем 4-комнатную муниципальную квартиру площадью около 90 кв. метров в небольшом 8-квартирном доме, платим 800 евро в месяц, - говорит Мария. - Сюда входит и сама аренда, и коммунальные услуги, кроме электричества и Интернета, кухонная мебель, холодильник и общая сауна в подвале, а также ремонт».
Для сравнения - стоимость такой квартиры начинается от 100 тыс. евро. Средняя зарплата в Финляндии - 2,5 тысячи евро в месяц. Малоимущим, безработным, многодетным государство назначает жилищные пособия. Их получают больше 10% финнов.
Встать в очередь на квартиру может любой житель Финляндии, в том числе и легально работающие россияне. «Однако предпочтение при распределении отдается тем, у кого меньше заработок, есть дети, кому негде жить и др.», - говорит Эйя Рауниомаа, специалист Городского информационного центра Хельсинки. В отдаленных от столицы районах такую квартиру можно получить практически сразу. Самые ходовые - однокомнатные, а на 2-3-комнатные спрос даже в Хельсинки небольшой, их можно получить почти сразу. В пределах одного региона можно сменить жилье без очереди.
Такие квартиры можно снять даже на территории крепости Суоменлинна, которая находится на островах рядом с Хельсинки. Правда, квартиры здесь сдают преимущественно сотрудникам, а также семьям с детьми. Последнее объясняется просто: на острове есть детский сад и школа - и они должны продолжать функционировать, чтобы не лишать рабочих мест тех, кто там работает. Условия на острове отличные, и очередь большая. Сейчас здесь около 330 жителей, из них треть работает в крепости. Всего в Хельсинки в прошлом году появилось 4 тыс. новых квартир, из них 1850 - сдаваемых в аренду, в том числе муниципалитетами.
В муниципальных квартирах предпочитают жить студенты и молодые специалисты, которым нравится быть мобильными: можно уехать на работу в другой конец страны или вообще на пару лет покинуть Финляндию. Такое жилье любят и родители с детьми, пенсионеры.
«Мне нравится жить в муниципальной квартире - не нужно думать о ремонте, сантехнике и прочем», - говорит Мария Пуннонен.
Если в доме прохудился кран или сломался холодильник, наниматель звонит управдому и сообщает о поломке. В определенные сроки (обычно на следующий день) приходит мастер, который либо чинит сам, либо решает вопрос о замене. За замену, доставку и саму вещь нанимателю платить не приходится. Примерно раз в 4 года можно провести ремонт кухни, санузла. Для этого нужно позвонить управдому, а он продиктует количество положенных по смете материалов. Квартиросъемщик едет в магазин и выбирает те краски и кисточки, которые ему подходят, но в пределах сметы. Счёт оплачивает жилконтора. А можно полностью положиться на жилконтору, мастера сами выберут все необходимые материалы.
Жизнь в арендуемом жилье имеет и свои минусы. Например, установлены довольно жесткие правила, что в такой квартире делать можно, а что нельзя. Так, можно красить стены в кухне только в пастельные тона. Можно покрасить и в любой другой, но, съезжая, всё равно придётся перекрасить стены в пастельный цвет. То же самое касается и сантехники, холодильника или стиральной машины. Можно установить свою технику, но, съезжая, вернуть на место ту, что прописана правилами.
Ряд правил не зависит от того, собственник вы или наниматель. Так, в доме может регулироваться возможность установки зонтика на балконе (нередко они запрещены), окраска входных дверей и др. Также необходимо спрашивать разрешение на установку телеантенны, приобретение музыкального инструмента и остекление балкона или лоджии. За нарушением может последовать штраф и даже выселение. Жильцы не стесняются звонить управдому или даже в полицию, если соседи нарушают правила. Нередко можно встретить и объявления такого рода: «Просим без особой надобности не использовать в ночное время туалет или не спускать воду». Это тоже может нарушить сон жильцов.

 

 

Поделиться: