06:0326.03.12

В Мурманске официально стартовала Полярная олимпиада

В Мурманске официально стартовала Полярная олимпиада

78-й Праздник Севера, который неофициально называют Полярной олимпиадой, стартовал 23 марта вечером поднятием флага Праздника и фейерверком в центре Мурманска - на площади Пять Углов.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко в своем приветствии к участникам и зрителям спортивного мероприятия отметил его постоянно растущую популярность. «Мы гордимся тем, что популярность Праздника Севера давно перешагнула границы нашей страны, и каждая Полярная олимпиада прибавляет участников. Этому есть простое объяснение: в Кольское Заполярье невозможно не влюбиться», - сказал он.
«Мне вспомнились слова нашего великого спортсмена, олимпийского чемпиона Валерия Брумеля. Этот человек, много раз удивлявший весь мир, говорил: «Человек рожден, чтобы побеждать. Самого себя, природу, закостеневшее мнение большинства. Иначе жизнь его просто бессмысленна». Эта философия спорта и жизни соответствует философии Севера, который уважает сильных духом людей. Именно такие сильные духом люди собрались на наших соревнованиях», - добавил Дмитрий Дмитриенко.
По его словам, выступление каждого участника на Празднике Севера достойно восхищения и уважения, «поэтому на Полярной олимпиаде болеют не только за своих, но и за всех спортсменов». «И я искренне надеюсь, что Праздник Севера запомнится всем вам новыми знакомствами и впечатлениями, подарит хороший заряд бодрости и положительные эмоции», - сказал глава региона.
В ходе Полярной олимпиады состоятся соревнования по зимнему плаванию в проруби на озере Семеновское в Мурманске, по спортивному ориентированию на лыжах, гонки биатлонистов и мастеров виндсерфинга. Наиболее зрелищные соревнования запланированы на вторую неделю олимпиады: с 26 марта в Кировске за медали будут бороться горнолыжники, а 31 марта и 1 апреля в спорткомплексе Долина Уюта в Мурманске пройдут гонки на оленьих упряжках. Традиционный 50-километровый лыжный марафон пройдет в Мурманске 1 апреля.
Призовой фонд Полярной олимпиады составит 970 тысяч рублей, еще спонсор марафона выплатит по 150 тысяч победителям 50-километровой гонки в мужском и женском зачете.

Поделиться: