07:2826.03.12

ООО «Газфлот» пришлось отвечать за чужую соляную кислоту

ООО «Газфлот» пришлось отвечать за чужую соляную кислоту

7 марта мы сообщили со ссылкой на Мурманскую транспортную прокуратуру о том, что ООО «Газфлот» не исполняет надлежащим образом требования санитарных и экологических правил».
Редакция ИА «Nord-news» получила комментарий от компании «Газфлот» по этому факту: «Опасный груз «соляная кислота» в крытых вагонах, без предварительного согласования с ООО «Газфлот», грузоотправитель - ОАО «Каустик» отправил на станцию Мурманск, указав Мурманский филиал ООО «Газфлот» в качестве грузополучателя. Информацию об отправке и движении вагонов с опасным грузом ни от подразделений ОАО «РЖД», ни от грузоотправителя филиал не получал. ООО «Газфлот» не имеет договорных отношений с грузоотправителем, не производит работы с опасными грузами и не осуществляет погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам.
11 января 2012 года Мурманским филиалом ООО «Газфлот» была получена информация от работников станции Мурманск о прибытии в его адрес вагона № 23062888 с грузом «соляная кислота», имеющего парение и протечку груза.
По решению грузоперевозчика - ОАО «РЖД» вагон был передислоцирован на станцию Пяйве для осмотра, где был осмотрен специалистом РХБЗ ГУ МЧС по Мурманской области, который после соответствующих замеров сделал заключение об отсутствии угрозы загрязнения окружающей среды и нанесения вреда людям.
В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 10.01.2003 № ФЗ-18 «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», в случае обнаружения повреждения груза в пути или на станции назначения, перевозчик обязан определить размер и причину повреждения, размер недостачи груза, оформить результаты коммерческим актом, и, соответственно, после проведения всех работ предоставить грузополучателю оставшийся неповрежденный груз в пригодном для транспортировки вагоне.
Так как повреждение груза, происшедшее во время следования в пути или на станции, было обнаружено до принятия решения о приемке вагона или его переадресации, а грузоперевозчик не выполнил требования Федерального закона, Мурманский филиал ООО «Газфлот» отказался от приёмки вагона, подписания документов и не вступил в права грузополучателя.
По требованию ООО «Газфлот» грузоотправитель перенаправил часть вагонов другому грузополучателю за пределы Мурманской области, а так же взял на себя дальнейшее решение вопроса нейтрализации и утилизации поврежденного груза. В результате соляная кислота из поврежденного вагона была выгружена, течь в одной из бочек устранена. Соляная кислота в исправной таре переадресована новому грузополучателю и вывезена. Мурманский филиал ООО «Газфлот» считает, что нарушений действующего законодательства в его действиях не было, все зависящие от него меры по ликвидации утечки опасного груза были предприняты, а выводы, изложенные со ссылкой на сообщение Мурманской транспортной прокуратуры некорректны».

Поделиться: