08:3026.03.12

Перспектива: права водителей проверят, не останавливая автомобиль

Перспектива: права водителей проверят, не останавливая автомобиль

23 марта на заседании общественного совета Минпромторга замглавы департамента автопромышленности ведомства Алексей Жидяев сообщил, что уже протестирована система с радиометками для водительских прав и свидетельств о регистрациии транспортного средства.
В документы встроят RFID-метки наподобие тех, что в билетах московского метро, только дальнего действия. Для их считывания необходимы специальные устройства - их планируется расставить вдоль дорог: техника сможет получать информацию с расстояния в несколько метров. Представители Минпромторга уже обратились в МВД и Минтранс с предложением провести масштабные эксперименты.
Во время обсуждения оснащения транспорта ГЛОНАСС Жидяев рассказал, что описанная им система упростит проверку документов на дорогах. 
Ведомство обратилось в МВД и Минтранспорта, чтобы обсудить вопрос и реализовать пилотный проект внедрения технологии в масштабах какого-либо российского города.
В начале 2012 года о создании этой системы сообщало ООО «М2М телематика», которое контролируется холдингом АФК «Система» Владимира Евтушенкова. По заказу департамента Жидяева М2М вместе с учеными из МАДИ создали систему идентификации и мониторинга объектов дорожного движения. Заявлено, что новая система основана на комплексном использовании RFID-технологий и спутниковой навигации. По мнению разработчиков, создание федеральной системы идентификации и мониторинга транспорта позволит существенно повысить качество транспортного обслуживания населения РФ и обеспечить безопасность пассажирских и грузовых перевозок, сообщает www.marker.ru.

Поделиться: