11:0626.03.12

Потери: Хозяйственный суд Киева вернул в госсобственность Запорожский алюминиевый завод, принадлежащий Олегу Дерипаске

Потери: Хозяйственный суд Киева вернул в госсобственность Запорожский алюминиевый завод, принадлежащий Олегу Дерипаске

Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск генпрокуратуры Украины и принял решение о возвращении в госсобственность 68,01% акций «Запорожского алюминиевого комбината» (ЗАлК), которые принадлежат «Русалу» Олега Дерипаски через кипрский офшор - «VELBAY HOLDINGS LIMITED». Об этом сообщает отдел связей со средствами массовой информации генпрокуратуры Украины.
«Суд согласился с доводами генеральной прокуратуры Украины о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО «ЗАлК» кредитного соглашения о рефинансировании инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн долларов США существенно изменились обстоятельства, чем существенно нарушены имущественные интересы государства», - говорится в сообщении ГПУ.
Пакет акций в количестве 423,5 млн простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 гривны каждая, что составляет 68,01% уставного фонда, возвращен государству в лице Фонда государственного имущества Украины.
В пресс-службе компании уже заявили, что холдинг обжалует вердикт о передаче контрольного пакета акций комбината в госсобственность в высшей инстанции. Кроме того, завод по-прежнему принадлежит им,  так как решение суда пока не вступило в силу.
До сих пор ЗАлК контролировался российским алюминиевым холдингом «РусАл» Олега Дерипаски. Генпрокуратура добивается национализации Запорожского алюминиевого комбината на протяжении последних трех лет. Решение национализировать предприятие было принято в связи с тем, что Запорожский алюминиевый комбинат по собственной инициативе расторг кредитное соглашение о рефинансировании задолженности на 75,5 млн долларов. По мнению генпрокуратуры, расторжение кредитного соглашения существенно нарушило имущественные интересы государства.
Первый иск был подан в феврале 2008 года. При этом прокуратура тогда заявила, если UC Rusal расплатится по старым долгам, то дело будет закрыто и никто не будет реприватизировать ЗАлК. Украина считает, что покупатель не выполнил условия приватизации - рефинансирование привлеченного в 1995 году и гарантированного государством кредита на строительство производства алюминиевой фольги в размере 76,45 млн долларов.
«Русал» отвергает эти обвинения. Российская компания аргументирует свою позицию тем, что производство алюминиевой фольги не вошло в уставный капитал предприятия, и на его базе в 2004 году Минпромполитики создало госпредприятие «Завод алюминиевой фольги». В «РусАле» также замечают, что по решению суда от 2006 года обязательства ЗАлК по кредитному соглашению прекращены, что означает прекращение их и для нового владельца предприятия.
Компания считает себя добропорядочным покупателем 68,01% акций предприятия и не имеет отношения к событиям 2001 года, поскольку актив передан в Русал в рамках сделки по объединению в 2007 году.
В начале 2001 года Фонд госимущества Украины по итогам приватизационного конкурса продал 68,01% акций комбината российскому «АвтоВАЗ-Инвесту» за 70 млн долларов. Согласно договору купли-продажи инвестор, в частности, должен был погасить кредитные обязательства завода перед «Укрэксимбанком» на 76,45 млн долларов.
В 2004 году владельцем комбината стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира.
В 2007 году ЗАлК перешел под контроль объединенной компании «Российский алюминий» (ОК «РусАл»), созданной в марте в 2007 году путем слияния «РусАла», СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.
Отметим, что ЗАлК является единственным производителем алюминия на Украине. Ранее ЗАлК производил около 100 тысяч тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тысяч тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тысячи тонн, а в 2009-м - уже около 50 тысяч тонн. В 2010 году его мощности продолжали сокращаться, в частности, в первом квартале было произведено 6 тысяч тонн продукции.
В апреле прошлого года «РусАл» вовсе остановил выпуск алюминия на комбинате из-за невыгодных тарифов на электроэнергию (расходы на нее превышали 45% себестоимости продукции). По итогам работы в 2011 году чистый убыток предприятия составил 131,2 млн гривен, что меньше на 52% по сравнению с 2010 годом. В настоящее время мощности по производству алюминия на ЗАлКе законсервированы и первичный алюминий на ЗАлКе не производится.
В начале марта этого года «РусАл» сообщал, что готов восстановить полноценную работу ЗАлКа и модернизировать его мощности при условии заключения долгосрочного контракта на поставку электроэнергии сроком минимум на 10 лет по экономически обоснованной цене по формуле с привязкой к котировкам алюминия на Лондонской бирже металлов (LME).

Поделиться: