Совет Федерации одобрил документ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Что интересно, ратификация прошла, можно сказать, под грифом «секретно». Впервые за последние годы об этом не сообщили центральные СМИ.
Госдума ратифицировала договор тихо, еще более тихо сделал этот Совет Федерации. А, между тем, его уже окрестили «Пактом Медведева-Столтенберга», по которому мы отдаём Норвегии 90 тысяч кв. км акватории с богатейшими залежами нефти, газа и рыбными ресурсами.
Вступления Договора о разграничении в силу в его нынешнем виде приведет к реальным экономическим потерям России, в первую очередь, в сфере северного морского рыболовства. По подсчётам специалистов рыбного хозяйства в результате мы можем потерять более 300 тысяч тонн вылова рыбы в год стоимостью не менее 15 млрд рублей, поскольку практическое применение Норвегией указанного Договора о разграничении приведёт в перспективе к вытеснению отечественного рыболовства из западных традиционных районов Баренцева моря, в частности, из района Шпицбергена, как отходящих по Договору о разграничении под юрисдикцию Норвегии. По этой причине любая экономическая и рыбопромысловая деятельность России в морских районах вокруг Шпицбергена становится юридически возможной только при согласии Норвегии и с соблюдением ее национальных мер регулирования рыболовства, сообщает e.mail.ru.

 

 

Поделиться: