13:2226.03.12

В организациях Мурманской области массово не исполняется обязанность по аттестации рабочих мест по условиям труда

В организациях Мурманской области массово не исполняется обязанность по аттестации рабочих мест по условиям труда

Мурманская транспортная прокуратура приняла меры по устранению нарушений требований законодательства об охране труда на предприятиях, осуществляющих свою деятельность, как в сфере морского транспорта, так и с эксплуатацией рыбопромысловых судов.
Проверкой установлено, что работодателями в 10 проверенных организациях не исполняется обязанность по аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, как на морских судах, так и в береговых подразделениях.
Так, в ООО «Айсберг - Норд», ООО «Путина», ООО «Русская водолазная компания» работодателями не исполнена обязанность по аттестации рабочих мест всего трудового коллектива по условиям труда. В ЗАО «Маско» не аттестованы рабочие места на буксирах «Торос», «Таймыр», «Ковдор» и в Караванной службе; в ОАО «Севморнефтегеофизика» не аттестованы рабочие места на морских судах «Академик Лазарев», «Академик Шатский», «Профессор Полшков», «Академик Немчинов», «Профессор Рябинкин», «Искатель-5»; в ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» - на судах «Профессор Куренцов», «Геолог Дм. Наливкин», «Геофизик», «Янтарь».  В ФГУП «Балтийское БАСУ» и ООО «Персей» не проведена аттестация рабочих мест руководителей, специалистов, служащих и рабочих берегового состава.
По результатам проверки в адрес руководителей предприятий внесено 10 представлений об устранении выявленных нарушений, решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и направлении исковых заявлений в суд об обязании проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификации организации работ по охране труда.
Ход устранения нарушений находится на контроле Мурманской транспортной прокуратуры.

Поделиться: