На сегодняшней презентации проекта «Экономичный дом», участником которого является флотская столица, заместитель главы администрации г. Североморск Владимир Шаталов (видео) подчеркнул, что перед этим в ЗАТО был проведен энергоаудит многоквартирных домов. «Сейчас подводятся его итоги и определяется объём работ, который необходимо будет выполнить после отчёта по энергоаудиту, - сказал Владимир Дмитриевич. - Мы поддерживаем старт программы проекта «Экономичный дом», потому что в платежной системе собственников жилья 60-70% занимает именно плата за тепло. Поддерживаем все начинания, что идут на обеспечение комфортности проживания северян. Присоединяемся к намерениям послушать специалистов ЗАО «ТЕПЛОУЧЕТ», и работать совместно с региональным министерством энергетики и ЖКХ в этом направлении».
Председатель совета директоров ЗАО «ТЕПЛОУЧЕТ» Олег Вихтюк (фото) коротко рассказал о деятельности компании. Холдинг «Теплоком» (г.Санкт-Петербург), куда входит «ТЕПЛОУЧЕТ», - это крупнейший в мире производитель оборудования для повышения энергоэффективности.
«Мы производим по России более 30% энергоэффективного оборудования для теплоснабжения, кроме этого производим оборудование для водоснабжения и газоснабжения, - сказал Олег Викторович. - Вместе с партнерами закрываем весь спектр потребности рынка по учету и управлению энергоресурсами. Являемся партнерами 9 российских банков, в том числе Сбербанка и «Газпромбанка», которые предоставляют нам особенные условия по финансированию российских проектов».
ЗАО «ТЕПЛОУЧЕТ» имеет более 200 представительств в стране и 180 сервисных центров. Компания имеет возможность предоставить на выбор несколько систем диспетчеризации, совместимых с биллинговыми центрами, что позволяет рассчитывать платежи для квитанций, а также совместимых с диспетчерскими центрами муниципального и регионального уровней. Предусмотрена реакция на аварийные ситуации, а самое главное - управление ресурсами, что позволяет уменьшить их расход. Подготовкой проекта по Мурманску, Североморску и другим городам области, где компания успешно работает, велась более года. Накоплен определенный архив. В Североморске проведен энергоаудит всего жилого фонда - для того, чтобы просчитать эффективность проекта.
Проект «Экономичный дом» в Мурманской области - первый такого плана в России. Есть аналогичные в других регионах, но они реализуются за счет дополнительной строчки в расчетной квитанции. В течение 5 лет одну шестидесятую ее часть жители платят за установленное оборудование. Проект «Экономичный дом» в Мурманской области стал возможен, благодаря сотрудничеству компании «ТЕПЛОУЧЕТ» с банками и использованию энергосервисного контракта. Это контракт, по которому дополнительной строчки в квитанции нет, все мероприятия выполняются за счет средств экономии ресурсов.
Установка прибора учета сама по себе никакой эффективности не дает. Но использование новейших технологий по улучшению качества ресурса, перестройка открытой системы теплоснабжения (как в Ленинском округе Мурманска) на закрытую, когда теплоноситель готовится из чистой воды непосредственно на объекте. Перестройка и применение оборудования управления ресурсами в соответствии с температурой наружного воздуха - это все позволяет достигать экономии. До половины средств планируется оставить в самом доме для исполнения других мероприятий по экономии.
«Мы не занимаемся латанием дыр - не ставим прибор учета на старые, дырявые трубы, - уточнил Олег Вихтюк. - Ремонтные работы включаются в общий объем работ, и фактически проведение этих мероприятий в первой тысяче домов позволит привести их в нормативное техническое состояние. Повезет не всем. Из всего количества домов в Мурманске (домов, где необходимо выполнить такие мероприятия - от 16 тысяч до 18 тысяч по разным оценкам), как я сказал, будет выбрана тысяча. Работы хватит на весь межотопительный период, и дай бог с ней справиться».
Положительный опыт этой программы будет продолжен и дальше. Возможности в нее попасть есть у всех желающих. В Мурманске у компании уже открыто представительство.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости