16:2126.03.12

ЧП на ПБУ «Амазон»: скупость работодателя привела к травме

ЧП на ПБУ «Амазон»: скупость работодателя привела к травме

Как мы уже сообщали, на плавучей буровой установке «Амазон», находящейся на территории СРЗ ММФ, произошёл хлопок газовоздушной смеси, в результате чего пострадал один человек. Как нам сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в настоящее время закончено расследование этого несчастного случая.
По словам Инны Анатольевны, удалось воссоздать следующую картину произошедшего: «2 марта 2012 года в 7 часов 48 минут мастер ООО «СевТехКомп» дал задание бригаде в составе трех газоэлектросварщиков и одного судокорпусника произвести газорезательные работы на СПБУ «Амазон». Перед началом работ начальник производства оформил наряд-допуск на производство огневых работ. В соответствии с нарядом-допуском судокорпусник был назначен наблюдающим.
Придя на судно, работники установили на главной палубе баллоны с ацетиленом и кислородом. Взяв шланги с подсоединенным резаком, судокорпусник подсоединил шланги к баллонам, а газорезчик в это время проложил шланги к месту производства работ в ЦПУ.
Открыв вентили на баллонах, судокорпусник спустился в ЦПУ, открыл вентили на резаке и, самостоятельно приняв решение, приступил к работе по вырезке окон в переборке. Согласно ЕКТС в обязанности судокорпусника-ремонтника 3 разряда входят газорезательные и сварочные работы. Однако такая работа в тот день ему не поручалась.
Таким образом, газорезательными работами занимался судокорпусник, а помогал ему газорезчик. При этом никто из них перед началом производства газорезательных работ не проверил прочность присоединения газовых шлангов к резаку.
При вырезке очередного окна ацетиленовый шланг вместе с хомутом соскочил с ниппеля и ацетилен, подаваемый по шлангу, воспламенился. От образовавшегося пламени загорелась одежда на судокорпуснике, так как специальная одежда с огнезащитной пропиткой ему не выдавалась. Пытаясь потушить огонь, судокорпусник начал срывать с себя одежду. Газорезчик увидев, что на товарище горит одежда, подбежал к нему, и они вместе потушили огонь. В результате несчастного случая потерпевший получил ожоги тела различной степени тяжести».
По словам Инны Ивановой, этот несчастный случай не произошёл, если бы работники строго следовали требованиям Правил по охране труда при производстве газорезательных и газосварочных работ и проверили перед начало работ прочность присоединения газовых шлангов к резаку. Да и работодатель должен не скупиться, а обеспечить лиц, допущенных к производству газорезательных и газосварочных работ требуемыми средствами индивидуальной защиты.

Поделиться: