16:4326.03.12

Слишком мало времени, чтобы делать выводы о, скажем, необратимости происходящих в Арктике изменений, Кирилл Дегтярёв

Слишком мало времени, чтобы делать выводы о, скажем, необратимости происходящих в Арктике изменений,  Кирилл Дегтярёв

Это единственная станция, расположенная в непосредственной близости к полюсу, в наиболее «глубокой» части Арктики, комментирует представитель отечественной фундаментальной науки Кирилл Дегтярёв. При этом, она, вот уже десяток лет, даёт возможность проводить регулярные ежегодные наблюдения в одних и тех же координатах и в один и тот же сезон. В этом смысле она уникальна и является площадкой для исследований не только для российских, но и для зарубежных учёных - американцев, японцев, французов, которые тоже посещают «Барнео» в рамках своих научных программ.
Кроме того, установка роботизированных систем наблюдений, остающихся на льдине после того, как её покидают исследователи, позволяет собирать за год больше информации, чем собиралось предыдущими поколениями учёных за десятки лет. Естественно, заменить человека роботы не могут, но их использование позволяет получить существенно более полную картину, при этом нередко меняющую господствовавшие ранее представления.
Какие параметры измеряются в первую очередь? Скорости и направления течений, температура воды?
Да, и то, и другое, и ряд других показателей. Отдельный интерес представляет галоклин. Это слой резкого изменения значения солености воды по вертикали. В Арктике такой слой соответствует и скачку плотности воды. Этот слой можно сравнить со стеной, припятствующей вертикальному обмену в водной толще. Эта своеобразная стена располагается в слое 80-120 метров. На глубинах, начиная со 150-180 и до 1000 метров, в толще воды работает своеобразная «печка», это воды с положительной температурой поступающие из Атлантики. Температура этих вод существенно повысилась за последние 15-20 лет
Тепло от этой «печки» должно распространяться, в том числе, и наверх ко льду. Существуют мнения, что именно это тепло всё более нагревающихся атлантических вод объясняет уменьшение ледового покрова Арктики. По другим исследованиям, «стена» - слой галоклина - надежно препятствует проникновению тепла океана ко льду.
Разрушение галоклина способно вызвать коллосальные изменения в Арктике, но пока он изолирует тёплые атлантические воды, хотя потепление в Арктике очевидно, и площадь дрейфующих льдов за последние 15 лет сократилась более чем на 20%.
Наблюдения за изменением глубин, структуры, поведения галоклина, в связи с этим, исключительно интересно.
Понятно, что сегодня многие учёные и обычные люди задаются вопросами: «Что, всё-таки, происходит в Арктике и в мире? Потепление, похолодание?»
«Всё-таки, я представитель российской научной школы, и не склонен так уж безоговорочно поддерживать концепцию глобального потепления, обусловленного, прежде всего, антропогенным фактором. Природа подчиняется своим закономерностями и циклам, над которыми мы не властны, - говорит Кирилл Дегтярев. - И я бы даже сказал, что слишком много об антропогенном факторе говорят люди, недостаточно знающие природу - те, кого не накрывало 12-метровой волной или на кого не наступал многометровый вал торосов. Да, мы можем загрязнить природу, но изменить её ритмы в глобальном плане - выше наших сил».
Что касается Арктики, то период инструментальных наблюдений - чуть более 100 лет, не охватывает даже трех циклов так называемых короткопериодных колебаний климата. Ещё в 1930-е годы летом удавалось, например, огибать на деревянных судах архипелаг Земля Франца-Иосифа. В последние годы, кстати, это невозможно.
Интенсивная фаза дискуссии о потепление Арктики 1920-40 годов закончилась в отечественной литературе в 1960-е годы. О новом потеплении в Арктике, и обоснованно, заговорили в 1990-е годы. Теперь в этой дискуссии активно, пожалуй активней отечественных специалистов, участвуют и наши зарубежные коллеги. Сегодняшнее, второе за период инструментальных наблюдений, потепление Арктики, которое безусловно имеет место, гораздо более обсуждаемое явление по сравнению с потеплением 1920-40. Пока прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы о, скажем, необратимости происходящих в Арктике изменений, сообщает nauka.baikal24.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости