17:0126.03.12

В университете открылась выставка «MUSIK+X», посвященная современному музыкальному миру Германии

В университете открылась выставка «MUSIK+X», посвященная современному музыкальному миру Германии

Сегодня в Мурманском государственном гуманитарном университете открылась выставка «MUSIK+X», посвященная современному музыкальному миру Германии. Организованная МГГУ совместно с немецким культурным центром им. Гёте в России выставка знакомит северян с популярными немецкими поп- и рок-музыкантами, рэперами и ди-джеями из Кёльна, Мюнхена, Франкфурта и многих других городов Германии.
Несмотря на то, что немецкая поп-музыка, несомненно, оказалась в сфере влияния англоязычной Америки, молодые немецкие артисты через музыку самовыражаются и таким образом придают своему творчеству национальную окраску. Это ярко просматривается в том, что большинство немецких исполнителей пишут тексты на немецком языке. Посетители экспозиции, состоящей из 17 плакатов, смогут прослушать аудиозаписи и просмотреть видеоклипы известных часто только в Германии представителей немецкой поп- и рок-музыки.
«Наши давние связи с центром немецкой культуры им. Гёте позволили, наконец, организовать эту выставку, - сказала в приветственном слове к посетителям выставки декан факультета филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций МГГУ Ольга Иванищева. - Ни у кого не вызывает сомнений величие немецкой культуры. И тот факт, что сегодня мы можем продемонстрировать это посредством мультимедийной связи, особенно важен и интересен».
Неслучайно главным средством знакомства мурманчан с современной немецкой культурой выбрана именно музыка. Ведь она давно стала самостоятельным глобальным языком международного общения. Музыка не знает границ, она понятна каждому. И зачастую именно через музыку проще всего пробудить интерес к культуре той или иной страны.
Насколько важно проведение подобных мероприятий гостям выставки рассказала представитель Центра немецкой культуры им. Гёте Наталья Романова (фото 2): «Основной целью нашего института является популяризация немецкого языка и немецкой культуры в России. Распространение и предоставление информации о Германии.
- От кого исходила главная инициатива в организации выставки?
- Эта выставка скорее совместный проект Гёте-института с МГГУ. Наш институт ежегодно проводит большое количество мероприятий, направленных на стимулирование русско-немецкого обмена в сфере культуры.
- Можете ли вы сказать, что популярность немецкой культуры и изучения немецкого языка среди российских студентов растёт?
- К сожалению, у нас нет подобной статистики. К тому же здесь скорее выполняем репрезентативную функцию. Мы представляем те новые тенденции, которые появились в немецкой культуре за последнее время. Но как преподаватель я могу сказать, что число студентов, желающих изучать немецкий язык, в нашей стране довольно велико.

Поделиться: