12:3726.03.12

«Медведям» удалось снять локальную перекупленность

«Медведям»  удалось снять локальную перекупленность

На прошедшей неделе «медведям» удалось утащить российский рынок на достаточно низкие позиции, благодаря негативному внешнему фону. По итогам недели индекс ММВБ потерял 4,82%, индекс РТС снизился на 4,57%.
Первая половина недели на фондовом рынке прошла под давлением негативных сообщений из Китая. В стране было принято решение о повышении цен на бензин и дизельное топливо, что в свою очередь может оказать негативное влияние на темпы экономического развития. Кроме того, российские площадки долгое время находились в перегретом состоянии. Не смогла оказать поддержку площадкам и статистика по новостройкам в США. Показатели вышли смешанные: число выданных разрешений на строительство выросло, при этом количество закладок новых домов сократилось. В результате индексу ММВБ удалось закрыть гэп, образованный 11 марта, опустившись к отметке 1550 пунктов.
Во второй половине недели коррекционное движение на рынках продолжилось. Поддержку «медведям» оказала публикация слабых данных по Германии. Также данные по продажам на вторичном рынке жилья США вышли хуже прогноза. Кроме того, снова возникла волна беспокойств в отношении замедления темпов роста экономики Китая: согласно предварительным данным индекс деловой активности в производственном секторе в марте значительно снизился. По итогам сессии «медведям» удалось утащить российский рынок по индексу ММВБ к отметке 1530 пунктов.
В завершении недели негативное влияние на площадки оказали сообщения от комитета Банка Англии, где было отмечено слабое состояние банковской системы и экономик европейского региона. Кроме того, были опубликованы данные по продажам новых домов в США: уровень продаж снизился, что не совпало с ожиданиями инвесторов и способствовало ухудшению настроений на рынке. Однако, индексам все же удалось частично отыграть потери недели: локальная перепроданность способствовала закрытию индекса ММВБ чуть выше отметки 1540 пунктов.
На текущей неделе состоится встреча Еврогруппы, где вероятно будет рассмотрен вопрос об увеличении антикризисного фонда. Ожидается, что к 1 июля фонд финансовой стабильности будет увеличен до 940 млрд евро. Также состоится двухдневный саммит стран БРИКС. На встрече будет рассмотрен вопрос создания эффективной системы управления глобальной финансовой системы. На этой неделе будет опубликован важный блок финансовой статистики, в частности, станет известен уровень ВВП за IV квартал в США. Во вторник стартует трехдневное размещение долговых обязательств США, которое может оказывать давление на площадки.
Мировые рынки
На прошедшей неделе на мировых площадках наблюдалось коррекционное движение вниз. В начале недели негативное влияние на динамику оказали сообщения из Китая. Опасения инвесторов вызвало возможное замедление темпов роста китайской экономики, основанное на повышении цен на топливо на внутреннем рынке страны. Однако поступали и позитивные новости. Так, компания Apple заявила о планах об обратном выкупе акций и выплате квартальных дивидендов. Подобные выплаты являются первыми за 16 лет, что в свою очередь было позитивно воспринято инвесторами. Кроме того, некоторую поддержку рынкам оказало высказывание У. Дадли - президента ФРС Нью-Йорка. Он отметил, что решение о применении количественных мер по стимулированию экономики в III квартале пока не принято и зависит от экономической ситуации в стране. Таким образом, Дадли сохранил надежды инвесторов на QE3. Немного приободрить инвесторов смогли и итоги определения выплат по греческим CDS, которые составили 78,5% от номинала бумаг. Однако данные позитивные известия отыгрывались на рынках лишь в моменте: наблюдающаяся перекупленность придала биржевым продавцам значительные силы.
Также из значимых событий недели можно выделить утверждение парламентом Греции предоставление второй программы помощи стране. ЕС и МВФ перечислит первый транш в размере 7,5 млрд., общая сумма помощи составит более 137 млрд евро. Утверждение носило скорее технический характер. В сложившейся экономической ситуации у парламента античной страны не оставалось выбора в принятии решения. Таким образом, новости были ожидаемы, поэтому значимой реакции на рынках не вызвали.
В середине недели негативное влияние на площадки оказало снижение деловой активности в производственном секторе Китая, что усилило риски по замедлению темпов экономического роста. Также негативное влияние оказало снижение индексов деловой активности в Германии в обрабатывающей промышленности до 51,8 пунктов и в сфере услуг до 48,1 пунктов, против ожидаемого роста до 53 пунктов и 51 пункта соответственно. Однако сдержала инвесторов от более сильной просадки хорошая статистика по первичным заявкам на пособие по безработице в США. Количество заявок снизилось на 5 тыс. против ожидаемого снижения на 1 тыс.
В завершении недели инвесторы негативно отреагировали на высказывания комитета Банка Англии о сохранении проблем в европейском регионе, также комитет рекомендовал банковскому сектору нарастить капитал в рамках сложившейся экономической ситуации. Кроме того, некоторую поддержку «медведям» оказала статистика США по продажам на первичном рынке жилья. Продажи новостроек в стране в феврале упали на 1,6% против ожидаемого роста на 1,3%, кроме того был пересмотрен показатель за январь в сторону понижения.
Сырьевой рынок
На прошедшей неделе фьючерсы на металлы продемонстрировали нисходящую динамику. Давление на котировки оказывали сообщения об ухудшении экономической ситуации в Китае и снижению деловой активности в еврозоне.
В первой половине прошедшей недели фьючерсы на нефть марки Brent значительно теряли в стоимости. Подобная динамика была связана с возможным снижением спроса на топливо со стороны Китая. Дополнительное давление на котировки оказало сообщение министра промышленности Франции Э. Бессона об использовании стратегических запасов страны в случае нехватки сырья. Однако в завершении недели фьючерсы на «черное золото» вернулись в ценовой диапазон начала недели благодаря отказу МЭА «расконсервировать» стратегические запасы нефти для поставок на мировой рынок. Кроме того, стало известно, что ЕС расширил санкции по отношению к Ирану.
Металлургический сектор («Полюс Золото»)
Компания «Полюс Золото» отозвала заявку из комиссии по иностранным инвестициям на премиум-листинг в Лондоне, в рамках которого компания планировала быть включенной в индекс FTSE100.
На наш взгляд, новость носит умеренно-негативный характер. Подобное размещение способствовало бы увеличению free-float и позволила бы компании привлечь инвестиции. Кроме того, компания планировала после получения листинга объединиться с какой-нибудь крупной зарубежной компанией и войти в список FTSE100. Таким образом, подобное решение является негативным фактором. При этом мы не исключаем новых попыток выхода на лондонскую биржу после формирования нового правительства в связи с вступлением В. Путина на пост президента РФ: по сообщениям отзыв заявки был связан с «длительными задержками» в получении одобрения со стороны комиссии по иностранным инвестициям, поэтому не исключено, что менеджмент решил дождаться ее переформирования. К тому же имеется и «запасной» вариант - получить листинг из Джерси.
«Мечел»
Росприроднадзор выявил серьезные нарушения по исполнению лицензий на целом ряде месторождений «ХК» Якутуголь», дочерней компании «Мечела».
На наш взгляд, новость носит умеренно-негативный характер. В случае неисполнения всех предписаний надзорных органов высока вероятность, что у компаний будут отобраны лицензии на разработку ряда месторождений, что в свою очередь окажет пагубное воздействие, как на деятельность предприятий, так и на финансовые показатели. Кроме того, данная ситуация может поставить под вопрос получение кредитов компанией для реализации запланированных программ. Однако, на наш взгляд, вероятность данного сценария довольно мала. Мы больше склоняемся к тому, что компания устранит все нарушения и в неблагоприятном случае обойдется лишь уплатой штрафа.
Нефтегазовый сектор 
Президент «Башнефти» Александр Корсик сообщил, что 27 апреля 2012 года на собрании акционеров компании будет рассмотрен вопрос о проведении SPO или привлечении нового стратегического инвестора.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. В настоящий момент акции эмитента фундаментально недооценены, а проведение SPO или приход стратегического инвестора могли бы привести к рыночной переоценке стоимости. Стоит отметить, что в настоящий момент АФК «Система» ведет переговоры с ONGC о продаже последних 25% обыкновенных акций «Башнефти», таким образом, в качестве стратегического инвестора наиболее подходяще выглядит ONGC. Альянс с ONGC будет выгодным для «Башнефти», так как позволит создать сильного игрока и разделить операционные и финансовые риски, в частности, по проектам разработки новых месторождений. В случае если переговоры провалятся, наиболее вероятно, на наш взгляд, что компания проведет SPO, которое, в свою очередь, позволило бы увеличить ликвидность акций компании и привлечь новых инвесторов.  

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: