06:3527.03.12

Могильник у соседей: для ядерных отходов в Финляндии много мест

Могильник у соседей: для ядерных отходов в Финляндии много мест

Конкурент «Fennovoima» хотел бы захоронить отходы своей строящейся АЭС в хранилище «Posiva», которая в свою очередь заявляет, что там не хватает места для ядерных отходов «Fennovoima». Правительство Суоми приказало спорящие компании изучить возможности сотрудничества в деле захоронения ядерных отходов.
Профессор энерготехники Технологического университета Лаппеенранта Эса Ваккилайнен удивлен тем, что спор вокруг незначительного вопроса продолжается несколько лет и правительству страны пришлось вмешаться в дело. Ваккилайнен отмечает, что в принципе каждый энергоконцерн должен быть способен сам отвечать за захоронение своих отходов.
По сообщению Центра ядерной и радиационной безопасности СТУК, в Финляндии много мест, где «Fennovoima» смог бы построить свое хранилище для ядерных отходов.
По подсчётам Технологического университета, спор касается относительно небольших сумм денег. По оценкам, строительство собственного хранилища для ядерных отходов обошлось бы «Fennovoima» в 1,3 млрд евро. Захоронение ядерных отходов в совместном хранилище стоило бы на 200-300 млн евро меньше. Доходы от продаж электричества, производимого новой АЭС, составят 600 млн евро в год. А атомная станция будет приносить доходы на протяжении 60 лет, сообщает yle.fi.

Поделиться: