07:3227.03.12

В Поморье построят инновационный завод второго поколения по производству пеллет

В Поморье построят инновационный завод второго поколения по производству пеллет

Губернатор Игорь Орлов провел рабочую встречу с делегацией российско-американской компании «Mидвей Юнайтед ЛТД» и представителями скандинавских фирм по вопросу реализации проекта строительства в области завода по производству биоугля (топливных гранул нового поколения).
Технология производства «черных пеллет» была разработана всего несколько лет назад. Но уже сейчас эксперты в энергетической сфере говорят о большом будущем нового вида топлива. Отметим, что его для производства подходит любая древесина. В отличие от обычных пеллет, новые гранулы не боятся влаги, отличаются более высокой теплотворностью. Кроме того, они могут храниться очень долго, причём даже под открытым небом.
Новое биотопливо можно использовать в угольных котельных без их предварительной модернизации. Поэтому его и называют биоуглем. Европейцы также отмечают, что при использовании «черных пеллет» снижаются выбросы углекислого газа и не остается золы.
- До 2020 года мы планируем построить в России несколько заводов с общим объемом производства 10 миллионов тонн гранул, - рассказал директор компании Валерий Рощупкин. - Примерно треть этого объема может производиться в Архангельской области.
На сегодня разрабатывается проектно-сметная документация по строительству первого завода по производству биоугля в Няндоме мощностью 70 тыс. тонн гранул в год. Первая партия продукции будет выпущена в декабре 2013 года. Вторая очередь проекта предусматривает строительство пяти заводов общей мощностью до миллиона тонн гранул в год. На третьем этапе производство биоугля в Поморье может быть доведено до трех миллионов тонн в год. Валерий Рощупкин отметил, что особое внимание компания уделяет экологической стороне инновационного производства.
После реализации проекта дополнительные налоговые отчисления в бюджет области составят 500 млн рублей в год. Будет создано 650 новых рабочих мест.
- В регионе осваивается только половина расчетной лесосеки. Поэтому могу вас заверить, что область готова оказывать любое содействие при реализации подобных проектов как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, - подчеркнул Игорь Орлов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: