08:4827.03.12

Не ожидали: за долгами меньше 1 тысячи рублей приставы приходить не будут

Не ожидали: за долгами меньше 1 тысячи рублей приставы приходить не будут

Руководители Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) не раз жаловались, что необходимость принудительно взыскивать «копеечные» суммы сильно затрудняет работу приставов. Как стало известно ИА «Маркер», Минюст РФ предлагает закрепить минимальную сумму взыскания для компаний и индивидуальных предпринимателей в размере 1 тысяча рублей. Только после того, как долг компаний по платежам в пользу Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда достигнет этой отметки, приставы начнут свою работу по принудительному взысканию.
Помимо этого Минюст предлагает упростить порядок работы приставов с фиктивными юрлицами. Соответствующие поправки планируется внести в правительство в апреле этого года.
ФСПП давно предлагала изменить действующую систему взыскания мелких долгов. Как сообщала служба, на середину прошлого года в ФСПП на исполнении находилось более 47,3 тысячи исполнительных производств с суммами взыскания до 10 рублей. В том числе 2,9 тысячи исполнительных документов о взыскании денежных средств в размере от 0 до 10 копеек; 9,7 тысячи исполнительных документов о взыскании денежных средств в размере до 1 рубля.
Взыскателями по ним являются Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. «Затраты, связанные с исполнением исполнительных документов на сумму менее 100 рублей, значительно превышают суммы взыскания. В среднем себестоимость одного исполнительного производства составляет более 500 рублей», - заявляли приставы. В связи с высокой нагрузкой на приставов по таким делам ФССП России предлагала законодательно установить минимальную сумму взыскания для предъявления на принудительное исполнение.
Законопроект Минюста предусматривает создание механизма более гибкого исполнительного производства. Ведомство работает над ним с прошлого года совместно с Минэкономразвития, ФССП и ФНС. В первоначальной версии законопроекта размер минимальной суммы взыскания составлял 3 тысячи рублей. Однако в декабре 2011 году после отзывов, полученных из Минэкономразвития, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, Минздравсоцразвития, ПФР и ФССР, Минюст принял решение о доработке доработки законопроекта с учетом полученных замечаний.
«Предложено втрое снизить минимальную сумму взыскания для компаний и предпринимателей, начиная с которой их долги перед фондами будут взыскиваться принудительно, - до 1 тысяи рублей», - рассказал «Маркеру» источник в Минюсте. Ещё одно предложение ведомства - упрощение порядка исполнительного производства в отношении фиктивных организаций. В апреле согласованный со всеми заинтересованными ведомствами документ должен поступить в правительство.
ПФР приветствует любые шаги, направленные на повышение гибкости и эффективности исполнительного производства, ответили в фонде на вопрос о предложении Минюста. В Федеральной налоговой службе заявили, что не будут комментировать законопроект до его официального публикования. «Порой взыскание незначительных сумм в рамках исполнительного производство превращается в абсурд, ведь в процессе занят не один человек (у приставов есть охрана). Поэтому появление подобного законопроекта - адекватный ответ в сложившейся ситуации. Сейчас приставы зачастую занимаются бумаготворчеством в рамках взыскания небольших сумм с компаний и ИП. Также на них ложится физическая нагрузка: исполнительное производство предполагает множество разъездов», - рассказал «Маркеру» бывший сотрудник ФССП, отмечая, что на каждого пристава приходится не менее 1 тысячи исполнительных производств.
У экспертов вопросы вызывает лишь предложение упрощенного порядка исполнительного производства в отношении фиктивных организаций. Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев считает, что Минюст сначала должен чётко определить в законе понятие «фиктивной компании» и прописать процедуру порядка взыскания с неё сумм по исполнительным листам. Понятия «фиктивная компания» в законе пока нет, заявляют юристы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:12В Мурманске недовольный пассажир избил таксиста

08:55В Мурманске четыре дома останутся без газа

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

Все новости