08:4827.03.12

Не ожидали: за долгами меньше 1 тысячи рублей приставы приходить не будут

Не ожидали: за долгами меньше 1 тысячи рублей приставы приходить не будут

Руководители Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) не раз жаловались, что необходимость принудительно взыскивать «копеечные» суммы сильно затрудняет работу приставов. Как стало известно ИА «Маркер», Минюст РФ предлагает закрепить минимальную сумму взыскания для компаний и индивидуальных предпринимателей в размере 1 тысяча рублей. Только после того, как долг компаний по платежам в пользу Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда достигнет этой отметки, приставы начнут свою работу по принудительному взысканию.
Помимо этого Минюст предлагает упростить порядок работы приставов с фиктивными юрлицами. Соответствующие поправки планируется внести в правительство в апреле этого года.
ФСПП давно предлагала изменить действующую систему взыскания мелких долгов. Как сообщала служба, на середину прошлого года в ФСПП на исполнении находилось более 47,3 тысячи исполнительных производств с суммами взыскания до 10 рублей. В том числе 2,9 тысячи исполнительных документов о взыскании денежных средств в размере от 0 до 10 копеек; 9,7 тысячи исполнительных документов о взыскании денежных средств в размере до 1 рубля.
Взыскателями по ним являются Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. «Затраты, связанные с исполнением исполнительных документов на сумму менее 100 рублей, значительно превышают суммы взыскания. В среднем себестоимость одного исполнительного производства составляет более 500 рублей», - заявляли приставы. В связи с высокой нагрузкой на приставов по таким делам ФССП России предлагала законодательно установить минимальную сумму взыскания для предъявления на принудительное исполнение.
Законопроект Минюста предусматривает создание механизма более гибкого исполнительного производства. Ведомство работает над ним с прошлого года совместно с Минэкономразвития, ФССП и ФНС. В первоначальной версии законопроекта размер минимальной суммы взыскания составлял 3 тысячи рублей. Однако в декабре 2011 году после отзывов, полученных из Минэкономразвития, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, Минздравсоцразвития, ПФР и ФССР, Минюст принял решение о доработке доработки законопроекта с учетом полученных замечаний.
«Предложено втрое снизить минимальную сумму взыскания для компаний и предпринимателей, начиная с которой их долги перед фондами будут взыскиваться принудительно, - до 1 тысяи рублей», - рассказал «Маркеру» источник в Минюсте. Ещё одно предложение ведомства - упрощение порядка исполнительного производства в отношении фиктивных организаций. В апреле согласованный со всеми заинтересованными ведомствами документ должен поступить в правительство.
ПФР приветствует любые шаги, направленные на повышение гибкости и эффективности исполнительного производства, ответили в фонде на вопрос о предложении Минюста. В Федеральной налоговой службе заявили, что не будут комментировать законопроект до его официального публикования. «Порой взыскание незначительных сумм в рамках исполнительного производство превращается в абсурд, ведь в процессе занят не один человек (у приставов есть охрана). Поэтому появление подобного законопроекта - адекватный ответ в сложившейся ситуации. Сейчас приставы зачастую занимаются бумаготворчеством в рамках взыскания небольших сумм с компаний и ИП. Также на них ложится физическая нагрузка: исполнительное производство предполагает множество разъездов», - рассказал «Маркеру» бывший сотрудник ФССП, отмечая, что на каждого пристава приходится не менее 1 тысячи исполнительных производств.
У экспертов вопросы вызывает лишь предложение упрощенного порядка исполнительного производства в отношении фиктивных организаций. Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев считает, что Минюст сначала должен чётко определить в законе понятие «фиктивной компании» и прописать процедуру порядка взыскания с неё сумм по исполнительным листам. Понятия «фиктивная компания» в законе пока нет, заявляют юристы.

Поделиться: