09:2327.03.12

ОАО «ФСК ЕЭС» и РАН обсудили перспективы интеллектуальной энергетики

ОАО «ФСК ЕЭС» и РАН обсудили перспективы интеллектуальной энергетики

ОАО «ФСК ЕЭС» и Российская академия наук провели второе в этом году заседание совместного научно-технического совета (НТС) под председательством академика РАН Владимира Фортова. В нём приняли участие более 80 представителей ведущих энергетических компаний, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений.
Директор Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН Филипп Рутберг выступил с докладом об использовании в энергосистемах маховичных накопителей энергии с целью повышения ее надежности и безаварийности, а также решения вопросов компенсации реактивной мощности. В будущем накопители энергии позволят решить комплекс проблем, связанных с демпфированием колебаний активной и реактивной мощности, обеспечат устойчивую работу электроэнергетической системы и потребителей.
Важным вопросом на НТС было обсуждение дальнейших аспектов создания в России интеллектуальной электроэнергетической системы с активно-адаптивной сетью энергетики, что является следующим шагом в продвижении идеологии интеллектуализации российской электроэнергетики. В представленном докладе "Общие требования на создание интеллектуальной энергосистемы с активно-адаптивной сетью" руководитель экспертной рабочей группы Владимир Дорофеев ознакомил участников заседания с ключевыми требованиями к будущей интеллектуальной системе и новыми подходами к ее системам управления, основанных на принципах мультиагентности. 
Директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН Николай Воропай в своём докладе рассмотрел тему «Развития систем управления режимами электрических сетей на основе инновационных технологий», в том числе новые инновационные технологии в системе управления интеллектуальной сетью, основанной на расчетах режима на прогнозной модели и искусственной нейронной сети.

 

 

Поделиться: