09:3227.03.12

В норвежском секторе аквакультуры под угрозой сокращения - более тысячи рабочих мест

В норвежском секторе аквакультуры под угрозой сокращения - более тысячи рабочих мест

Изменение законодательства в области аквакультуры для западной части Норвегии может означать потерю доходов в размере EUR 236,5 млн, - предупреждает отраслевая ассоциация. Новые правила могут обойтись рыбохозяйственной отрасли страны потерей 1260 рабочих мест и NOK1,8 млрд упущенной прибыли. Об этом заявил Ханс Инге Алгрой, представитель Норвежской федерации производителей морепродуктов (FHL), комментируя потенциальное влияние изменения законодательства в области аквакультуры для зоны Хардангерфьорд.
Впервые представленный в феврале 2011 года для ознакомления и комментариев проект закона призван обеспечить дальнейшее сокращение объемов производства продукции аквакультуры в районе Хардангер по причине ее влияния на популяции дикого лосося и трески. Новые правила должны вступить  в силу в 2013 году и урегулировать объемы производства на уровне компании и уровне рыбоводного участка.
Однако согласно результатам исследования, проведенного FHL, введение новых правил повлечёт за собой сокращение производства в объёме 60 тысяч тонн и станет причиной ежегодной упущенной выгоды в размере не менее NOK1.8 млрд (EUR236.5 млн/USD313.3 млн), сообщает fishonline.ru.
«Изменения законодательства отрицательно повлияют на рыборазводные фермы Хардангера, Суннхордланда и всей западной Норвегию в целом, и последствия могут оказаться гораздо серьезнее, чем можно предположить, - говорит Ханс Инге Алгрой. - Под угрозой сокращения окажутся от 900 до 1260 рабочих мест. Мы пришли к согласию по проблеме паразитических заболеваний лосося и проникновения выращенных особей в дикую среду. Сейчас важно решить проблемы экологии и занятости населения в хозяйствах аквакультуры, расположенных во фьордах. Мы в полной мере осознаем необходимость регулирования производства лосося. За прошедшие годы было внедрено множество мер по сокращению производства в регионе и борьбе с заболеваниями и побегами рыбы в дикую среду. Но мы считаем, что до введения новых мер крайне необходимо оценить последствия введенных ранее».

Поделиться: