10:0327.03.12

Мировые державы на грани «первой мировой экономической войны»

Мировые державы на грани «первой мировой экономической войны»

27 государств принимают карательные меры в ответ на налог на выброс углекислого газа, введенный Брюсселем.
«Мир рискует вернуться на несколько десятилетий назад: грузы и пассажиры будут перевозиться намного медленнее. Это произойдет, если Россия и Китай пойдут до конца в плане ответных мер, о которых они уже объявили Европейскому союзу», - считает эксперт Федерико Фубини, выразивший свою точку зрения в статье, опубликованной в Corriere della Sera.
На этой неделе российское правительство заявило об отказе в пролете 19 из 30 грузовых рейсов, перевозящих германские товары в Китай, Японию, Тайвань и Южную Корею. Немецким рейсам придется выбирать более длинные маршруты, что приведет к росту цен и неизбежным потерям для «Deutschland Ag». Такая же проблема может возникнуть и для пассажирского трафика из Италии в направлении Пекина, Шанхая и Токио, сообщает автор статьи, сообщает finam.info.
По его словам, все это является следствием парникового эффекта. С начала этого года Евросоюз ввел налог на выброс углекислого газа в сфере гражданской авиации. Все самолеты, совершающие взлет или посадку на территории 27 стран ЕС, должны платить налог за загрязнение, произведенное на всем протяжении маршрута, пусть даже самолеты следуют из Австралии или США.
После чего группа из 27 стран, возглавляемая США, Китаем, Россией, Индией, Бразилией и Саудовской Аравией, решила не уступать и угрожает ответными мерами.
Быть может, самым жестким станет ответ Пекина, который уже сообщил о запрете на совершение посадки в Шанхае Airbus 380, который немецкая авиакомпания закупила для маршрута Франкфурт-Шанхай: инвестиции в размере 240 млн долларов оказались бесполезными. Китайское правительство также запретило своим авиакомпаниям покупать европейские самолеты, и авиакомпании отказались от заказов почти на 40 Airbus, цитирует Фубини Oko-planet.su.

Поделиться: