10:3927.03.12

Питерский инструктор штамповал поддельные документы для мурманских моряков

Питерский инструктор штамповал поддельные документы для мурманских моряков

Более 50 эпизодов взяток вменяется инструктору негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Морской образовательный центр» 61-летнему Николаю С-ву. следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ, сообщает www.fontanka.ru. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в значительном размере организованной группой лиц).
Следствие считает доказанным, что в апреле 2008 года С-в. нашёл в Мурманске моряка, желающего «купить» свидетельство по программе «Борьба с пожаром по расширенной программе», свидетельство по программе «Оказание первой медицинской помощи», свидетельство по программе «Специалист по спасательным шлюпкам и плотам, дежурным шлюпкам», свидетельство по программе «Способы личного выживания. Противопожарной безопасности и борьбы с пожаром. Действий в аварийной ситуации. Основ оказания первой помощи. Предотвращение загрязнения моря. Предотвращение несчастных случаев на борту судна», а также свидетельство по радиационному наблюдению и прокладке. Обвиняемый предложил помощь в их получении в Федеральном государственном учреждении «Государственная администрация Санкт-Петербургского морского порта». За свои услуги по получению в нарушение установленной процедуры этих документов он попросил взятку - 17700 рублей.
В дальнейшем он подыскивал в городе Мурманске моряков, которые нуждались в замене имеющихся морских документов либо продлении сроков их действия, и предлагал за взятку получить свидетельства без личной явки в администрацию порта, без надлежащего оформления предусмотренного комплекта документов, без прохождения соответствующего обучения и без сдачи зачетов морской квалификационной комиссии или аттестации. Получив деньги, он с помощью своих знакомых - и.о. начальника Федерального государственного учреждения «Государственная администрация Санкт-Петербургского морского рыбного порта» капитана Санкт-Петербургского морского рыбного порта» Александра Ш., начальника дипломно-паспортной группы этого же государственного учреждения Раили С. - решал вопрос получения документов по продлению либо замене морских квалификационных свидетельств.
Следствие считает доказанным, что С-в незаконно оформил свидетельства о прохождении моряками учебных курсов по переподготовке своих профессиональных навыков и повышения квалификации 52 нуждающимся, которые получили их незаконно, не обучаясь и не сдавая соответствующих экзаменов. Всего, согласно материалам следственного органа, С-в получил взяток на общую сумму около 250 тысяч рублей.
В настоящее время обвиняемый и его защитник знакомятся с доказательствами, собранными по уголовному делу.
Уголовные дела в отношении других соучастников выделены в отдельное производство.
Подобный «бизнес» является распространённым явлением в среде моряков-рыбаков. Периодически и в Мурманске проходит информация об осуждении очередного изготовителя липовых морских документов.

Поделиться: