10:5427.03.12

Заказчик конкурса «поскользнулся» на простокваше

Заказчик конкурса  «поскользнулся» на простокваше

Вчера, 26 марта 2012 года, специалисты Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области вынесли окончательное решение по жалобе ОАО «Молочный завод г. Североморск». Заявитель намеревался принять участие в запросе котировок на поставку молочных продуктов питания, объявленном несколькими детскими учреждениями.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, заказчики среди прочего указали в техническом задании биопростоквашу. Североморский молочный завод посчитал, что этим нарушается Закон о размещении заказов, поскольку отсутствовала ссылка на возможность поставки эквивалентного товара. Организация сослалась на то, что изготавливает простоквашу, но без добавления бифидобактерий. По её мнению, установив к поставке именно биопродукт, заказчик ограничил заводу доступ к участию в размещенном заказе.
Однако в соответствии с ГОСТами биопростокваша и простокваша - это разные продукты. А поскольку по закону о размещении заказов заказчик вправе самостоятельно определять свои потребности в том или ином товаре, жалоба ОАО «Молочный завод г. Североморск» была признана необоснованной.
В ходе рассмотрения дела специалисты Мурманского УФАС России выяснили, что заказчики сами нарушили закон. Желая обосновать цену биопростокваши, детские учреждения направили запросы в молочные предприятия области. Коммерческие предложения молокозаводов содержали разнообразные товары этого вида вплоть до известной, пожалуй, всем мурманским ребятишкам фруктовой простокваши «Латошка».
Возможно, не разобравшись в представленном ассортименте молочной продукции, заказчики в запросе котировок обосновали цену биопростокваши стоимостью простокваши обыкновенной. Таким образом, детские учреждения нарушили положения Закона о размещении заказов. В их адреса Мурманское УФАС России направило предписания об аннулировании запросов котировок.

Поделиться: