11:1827.03.12

Россия готова строить с Индией подлодки с новейшей энергоустановкой

Россия готова строить с Индией подлодки с новейшей энергоустановкой

Разрабатываемая в России воздухо-независимая энергетическая установка (ВНЭУ) может быть установлена не только на экспортных подводных лодках типа «Амур-1650», но и на перспективных лодках совместного российско-индийского производства, сообщил руководитель делегации «Рособоронэкспорта» на выставке «Дефэкспо Индия-2012» Виктор Комардин.
Выставка «Дефэкспо Индия-2012» пройдет в Дели с 29 марта по 1 апреля.
Подлодка «Амур-1650» с ВНЭУ вместе с подводными лодками «Скорпена» (Франция), Тип-214 (Германия), S-80 (Испания) участвует индийском тендере 75I на закупку шести подлодок для национальных военно-морских сил общей стоимостью 11,8 миллиарда долларов. Конкурс был объявлен в сентябре 2011 года, сообщает РИА «Новости».
«Россия в настоящее время завершает испытания принципиально новой воздухонезависимой энергетической установки, которая может быть установлена не только на «Амур-1650», но и на совместно разработанных лодках. А это критически важное условие индийской стороны. Так что перспективы здесь хорошие», - сказал Комардин.
Он напомнил, что «Рособоронэкспорт» предложил Индии новейшую подлодку «Амур-1650», аналог которой в 2010 году вошел в состав Военно-морского флота России. Её сбалансированный комплекс вооружения включает противокорабельные ракеты и универсальные торпеды. «Амур-1650» может залповым пуском крылатых ракет поражать наземные объекты. «Ракеты, которые хочет получить Индия, ей может поставить только Россия», - подчеркнул Комардин.
Российская подводная лодка проекта 677Э «Амур-1650» имеет хорошие шансы на победу в этом тендере благодаря своим уникальным характеристикам, в том числе времени пребывания под водой за счет перспективной ВНЭУ - более 25 суток, а также повышенной дальности обнаружения подводных целей. Время нахождения под водой зарубежных аналогов российской субмарины составляет 15-20 суток.
Российский аналог проекта «Амур-1650» - неатомная лодка проекта 677 «Лада». В 2010 году подводная лодка «Санкт-Петербург», головной корабль этого проекта, вошла в состав Военно-морского флота РФ.
Ранее главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что первая российская неатомная подлодка с ВНЭУ может быть создана в 2014 году на основе проекта 677. Сейчас на заводе «Адмиралтейские верфи» заложены две подлодки этого проекта, на которые планируется установить ВНЭУ. Разработка ВНЭУ идет опережающими темпами специалистами центрального конструкторского бюро (ЦКБ) «Рубин».

Поделиться: