12:2527.03.12

ЦБ хочет знать всё и быстро: банковские терминалы будут взяты под фискальный контроль

ЦБ хочет знать всё и быстро: банковские терминалы будут взяты под фискальный контроль

Банк России намерен искоренить так называемые терминальные схемы ухода от налогов. Контрольно-кассовой техникой регулятор предлагает оснастить не только небанковские, но и подозрительные банковские терминалы по приёму платежей, пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался проект предложений Банка России по внесению изменений в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
На прошлой неделе окончательный вариант этих поправок обсуждался на заседании рабочей группы в ЦБ, указывает источник газеты, знакомый с ходом работы над документом. Предлагаемые ЦБ поправки обязывают оснащать контрольно-кассовой техникой (ККТ) не только небанковские (такое требование действует с 1 апреля 2010 года), но и банковские терминалы.
По мнению разработчиков, это будет необходимо делать, если банковские терминалы принимают только наличные деньги (не работают с картами) и при этом установлены за пределами банка, не являются его основными средствами и не обеспечивают ежедневное отражение в бухучете проводимых через них операций.
«Операции, проведенные через терминал, отражаются в отчетности банка по мере поступления соответствующей информации о них из процессингового центра», - рассказывает главный бухгалтер «Нордеа-банка» Татьяна Шарова. «Скорость поступления информации зависит от того, владеет ли банк собственным процессинговым центром, и составляет в среднем один-два дня», - уточняет она. Этот временной разрыв между совершением операции и ее отражением и вызывает подозрения у ЦБ, указывает источник «Коммерсанта».
Количество банковских терминалов, которые ЦБ предлагает оснастить ККТ, на конец 2011 года составляло около 70 тысяч штук, или 30-35% от общего числа терминалов (без учета терминалов в офисах банков), оценивает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. По его мнению, расходы на оснащение терминалов ККТ (до 25 тысяч рублей за один фискальный модуль) понесут банки, которые специализируются на платежах через терминалы и занимаются развитием терминальных сетей. При этом крупнейших участников банковского рынка, активно использующих терминалы - «Сбербанка» и «ВТБ 24», инициатива ЦБ не затронет: они устанавливают терминалы в основном в своих отделениях, чтобы разгрузить операционный отдел.
Впрочем, опрошенных газетой банкиров такой подход не слишком утешает. Банкиры считают, что ужесточение должно применяться лишь к недобросовестным игрокам, и приводят традиционный аргумент о том, что инициатива ЦБ в конечном итоге плохо отразится на клиентах банков.
«Приобретение дополнительного оборудования потребует дополнительных инвестиций от банков, что в свою очередь приведет к удорожанию стоимости бизнеса и удлинению сроков выхода на рентабельность», - говорит старший вице-президент банка «Океан» Илья Шнейдер. Соответственно, кредитные организации будут вынуждены компенсировать свои дополнительные расходы за счет роста стоимости конкретной услуги для клиента, резюмирует он. По оценкам господина Кима, удорожание стоимости платежей в банковских внеофисных терминалах может составить 0,5-1%, сообщает www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:28Жительница Мончегорска лишилась 35 тысяч, продавая овец через интернет

15:07На историческом квесте в Мурманске ветеран войны поделился воспоминаниями о боях

14:48Замдиректора фирмы в Молочном будут судить за незаконное получение субсидии

14:27Лаборатория тестирования абонентских устройств «МегаФона»

14:12Полицейские Мурманской области задержали на Урале телефонного мошенника

13:53В параде на День ВМФ примут участие 15 кораблей и подлодок Северного флота

13:34В колонии Ревды обнаружили нарушения прав осужденных на безопасность

13:10На два часа погаснет «Вечный огонь» в Мурманске

12:49Вор вынес из квартиры мурманчанки золотые украшения

12:30Сотрудники ГИБДД навестили в Мурманске пациентов детского отделения горбольницы

12:03За интимную связь с 13-летней девочкой жителю Заполярного дали 2 года колонии

11:4731 июля закроют визовый отдел Генконсульства Норвегии в Мурманске

11:27Под Мурманском разыскивают 80-летнюю пенсионерку, страдающую потерей памяти

11:10Под Мишуково иномарка улетела в кювет, погибли водитель и пассажир

10:5125 художников примут участие в двухнедельном пленэре в Мурманской области

10:28Школьницу из Мурманска задержали с чемоданом алкоголя и «полученным за секс» амфетамином

10:08В Кандалакше вскрыты нарушения при проведении диспансеризации детей-сирот

09:47Базовые тральщики Северного флота отработали задачи противоминного обеспечения

09:31Во дворе жилого дома в Мурманске от огня пострадал Cadillac [видео]

09:13Завершился трудовой сезон студенческого энергоотряда «Энергетик Заполярья-2017»

09:00Автосалон Север-Авто объявляет о старте продаж обновленного лифтбека ŠKODA RAPID в Мурманске

08:09На Кольском полуострове ослабеет ветер

12:16Сотрудники ГИБДД в Мурманске провели велосипедную эстафету

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

Все новости