12:2527.03.12

ЦБ хочет знать всё и быстро: банковские терминалы будут взяты под фискальный контроль

ЦБ хочет знать всё и быстро: банковские терминалы будут взяты под фискальный контроль

Банк России намерен искоренить так называемые терминальные схемы ухода от налогов. Контрольно-кассовой техникой регулятор предлагает оснастить не только небанковские, но и подозрительные банковские терминалы по приёму платежей, пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказался проект предложений Банка России по внесению изменений в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
На прошлой неделе окончательный вариант этих поправок обсуждался на заседании рабочей группы в ЦБ, указывает источник газеты, знакомый с ходом работы над документом. Предлагаемые ЦБ поправки обязывают оснащать контрольно-кассовой техникой (ККТ) не только небанковские (такое требование действует с 1 апреля 2010 года), но и банковские терминалы.
По мнению разработчиков, это будет необходимо делать, если банковские терминалы принимают только наличные деньги (не работают с картами) и при этом установлены за пределами банка, не являются его основными средствами и не обеспечивают ежедневное отражение в бухучете проводимых через них операций.
«Операции, проведенные через терминал, отражаются в отчетности банка по мере поступления соответствующей информации о них из процессингового центра», - рассказывает главный бухгалтер «Нордеа-банка» Татьяна Шарова. «Скорость поступления информации зависит от того, владеет ли банк собственным процессинговым центром, и составляет в среднем один-два дня», - уточняет она. Этот временной разрыв между совершением операции и ее отражением и вызывает подозрения у ЦБ, указывает источник «Коммерсанта».
Количество банковских терминалов, которые ЦБ предлагает оснастить ККТ, на конец 2011 года составляло около 70 тысяч штук, или 30-35% от общего числа терминалов (без учета терминалов в офисах банков), оценивает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. По его мнению, расходы на оснащение терминалов ККТ (до 25 тысяч рублей за один фискальный модуль) понесут банки, которые специализируются на платежах через терминалы и занимаются развитием терминальных сетей. При этом крупнейших участников банковского рынка, активно использующих терминалы - «Сбербанка» и «ВТБ 24», инициатива ЦБ не затронет: они устанавливают терминалы в основном в своих отделениях, чтобы разгрузить операционный отдел.
Впрочем, опрошенных газетой банкиров такой подход не слишком утешает. Банкиры считают, что ужесточение должно применяться лишь к недобросовестным игрокам, и приводят традиционный аргумент о том, что инициатива ЦБ в конечном итоге плохо отразится на клиентах банков.
«Приобретение дополнительного оборудования потребует дополнительных инвестиций от банков, что в свою очередь приведет к удорожанию стоимости бизнеса и удлинению сроков выхода на рентабельность», - говорит старший вице-президент банка «Океан» Илья Шнейдер. Соответственно, кредитные организации будут вынуждены компенсировать свои дополнительные расходы за счет роста стоимости конкретной услуги для клиента, резюмирует он. По оценкам господина Кима, удорожание стоимости платежей в банковских внеофисных терминалах может составить 0,5-1%, сообщает www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:36Зрители мурманского Театра кукол для открытия сезона искали ключ

20:29Курс евро потерял ещё 50 копеек

19:21Мурманские кадеты приняли участие в Церемонии посвящения в «Юнармейцы»

18:17Найденный в Мурманске на Гагарина боеприпас оказался противотанковой миной

17:45В Мурманске капитально отремонтируют шесть дворов

17:11В Мурманске полицейский ударил девушку во время задержания её друга

16:46В торговом центре «Мурманск Молл» эвакуировали посетителей

16:28Житель Апатитов вынес из квартиры северянки «ювелирку» на 120 тысяч

16:13В Мурманске невнимательный водитель на «ВАЗе» скрылся с места ДТП [видео]

15:48Жителю Мурманска грозит штраф в 30 тысяч за пьяное вождение

15:30Модель развития Териберки победила в номинации «Самый амбициозный проект»

15:14Убившего двух женщин в Мурманске наркомана приговорили к 23 годам «строгача»

15:00В Заполярье участники форума «Всё зависит от тебя» сыграли в «Антитеррор»

14:42Житель Мурманска инсценировал кражу денег и оклеветал проводников

14:27Сегодня задерживается рейс «Мурманск – Сочи»

14:10В Кандалакше по горячим следам поймали грабителя магазина

13:52В Мурманске «стильных беременяшек» научили обнимать будущих малышей

13:36Банк Хоум Кредит запустил приложение для iOS «Товары в рассрочку»

13:20Корабли Северного флота проходят ледовоопасные районы в море Лаптевых

13:06Новому клубу в Мурманске грозит штраф в 3 млн за незаконный алкоголь

12:51На трассе «Кола – Мурмаши» иномарка столкнулась с автобусом

12:27Молодая мурманчанка обокрала своего парня, пока он был в отпуске

12:10В Мурманске проведут арктический субботник

11:53В октябре суд Мурманска огласит приговор экс-депутату Светлане Макаровой

Все новости