12:3627.03.12

Бизнес и ничего личного: иностранные участники по Штокману готовят себе парашюты?

Бизнес и ничего личного: иностранные участники по Штокману готовят себе парашюты?

29 марта в Москве состоится совет директоров компании «Штокман Девелопмент АГ», созданной «Газпромом», французской «Тоталь» и норвежской «Статойл» для реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения. 
Партнеры собираются принять инвестиционное решение, которое много раз откладывали. Но в то же время готовят для себя «запасной аэродром» на случай, если не удастся добиться налоговых льгот, пишет газета «Московские новости».  По словам одного из собеседников редакции, выход найден. Инвестиционное решение будет принято, но его условия оставляют путь к отступлению. Это позволит сохранить лицо, не откладывая старт в пятый раз (тем более что Владимир Путин говорил о строительстве завода по сжижению газа на базе Штокмановского месторождения как о деле решенном), а иностранцам иметь гарантии компенсации на случай, если экономику проекта не удастся сделать привлекательной.
Суть механизма в том, что сейчас стороны подпишут инвестиционное решение, выделят деньги на детальное проектирование основных инфраструктурных объектов (подводного добычного комплекса, специального судна, системы транспортировки и завода СПГ). К тому времени в России будет сформировано новое правительство, что позволит решить вопрос с льготами. Кроме того, завершится президентская кампания во Франции, где неопределенность тоже влияет на ситуацию с большими совместными проектами. Если же иностранцам льготы покажутся недостаточными или возникнут проблемы политического характера, они смогут выйти из проекта, вернув деньги, потраченные на инвестиционной стадии.

Поделиться: