12:5527.03.12

Прецедент - сгорели тетрадки, следствие - отныне перевозчик отвечает за утрату груза

Прецедент - сгорели тетрадки, следствие - отныне перевозчик отвечает за утрату груза

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ решил, что перевозчик должен возместить грузовладельцу убытки, даже если в утрате товара транспортная компания не виновата, сообщает www.dp.ru.
До сих пор в случае утраты груза из-за угона автомобиля или непредвиденного возгорания фуры перевозчикам удавалось доказывать, что они не виноваты, а значит, не должны компенсировать убытки грузовладельца. Однако 20 марта ВАС возложил на них ответственность даже в тех случаях, когда в их действиях нет никакой вины.
Поводом для такого решения стало дело о гибели канцелярских товаров по пути в розничную сеть «Ашан». С автомобилем перевозчика, ООО «ЭКС Карготранссервис», произошла фантастическая авария: кусок лопнувшей покрышки пробил топливопровод фуры, вытекающий бензин воспламенился и уничтожил автомобиль с грузом. Ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, транспортная компания не только отказалась возмещать ущерб, причиненный владельцу сгоревшего товара, но и, более того, потребовала с грузовладельца полностью оплатить несостоявшуюся перевозку.
В доказательство невиновности перевозчик заявил, что использовал технически исправный автомобиль, надежность шины не вызывала сомнений, а утрата груза произошла вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предвидеть и предупредить.
Три инстанции арбитражного суда полностью согласились с такими доводами. Однако ВАС счёл их решения ошибочными, придя к выводу, что в данном случае профессиональный перевозчик должен отвечать независимо от стечения обстоятельств. Кроме того, пожар, по мнению ВАС, не относится к форс-мажору.
«Возгорание транспортного средства, возникшее при перевозке груза, не может относиться к обстоятельствам непреодолимой силы, поскольку не отвечает признакам чрезвычайности и объективной непредотвратимости, невозможности устранения последствий», - говорится в мотивировочной части постановления ВАС.

Поделиться: