13:1427.03.12

Учреждения культуры в глубинке Мурманской области взывают о финансовой помощи

Учреждения культуры в глубинке Мурманской области взывают о финансовой помощи

На сегодняшнем заседании комитета по образованию, науке и культуры Мурманской областной думы под председательством Наталии Ведищевой рассматривались коррективы в ДЦП «Модернизация учреждений культуры, искусства, образования в сфере культуры и искусства МО» на 2012-2014 годы.
Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области выступил с обоснованием предложения главы муниципального образования городское поселение Умба Юрия Ваталина о внесении корректива в долгосрочную целевую программу в части ремонта ряда объектов культурного назначения. В частности в капремонте нуждается система канализации Дома культуры г.п. Умба (500 тысяч рублей), в ремонте - крыша клуба «Гармония» (220 тысяч рублей), клуб села Оленица (300 тысяч рублей).
При подготовке вышеуказанной ДЦП глава Умбы Юрий Ваталин никаких предложений в нее не вносил, а администрация Терского района, как пояснил Сергей Ершов, вела речь только об открытии современного музея петроглифов. И сегодня глава администрации городского поселения обратился с предложением о выделении средств на ремонт объектов культуры и внесении коррективов в ДЦП. Обратился не в областной комитет по культуре, а непосредственно в региональный парламент.
Игорь Чернышенко заявил, что прежде чем выходить с предложениями о коррективе на соответствующую рабочую группу программно-целевого совета под руководством вице-губернатора Людмилы Чистовой, администрации Умбы нужно подготовить проектно-сметную документацию (ПСД). Ведь не исключено, добавила Лариса Круглова, что средств на ремонт указанных объектов понадобится куда больше, чем заявлено. Значит, нужно изыскать резервы сначала на подготовку ПСД.
Павел Сажинов обратил внимание, что в Терском районе с большим трудом, но пока сохраняются традиции поморской культуры и быта. Вопрос о возрождении поморских хоров, прежде всего - в Умбе, уже обсуждался в областной думе прошлого созыва. Решения о выделении средств были записаны в протокол, но так и остались на бумаге. «Что мы собираемся показывать туристам, которых приглашаем в Мурманскую область? - вопрошал Павел Александрович. - Ряженых казаков в областном Дворце культуры имени Кирова»?
Кроме Юрия Ваталина, с предложением о внесении коррективов в ДЦП обратился бывший глава администрации Апатитов, депутат Михаил Антропов. Михаил Васильевич предлагает внести изменения в программу модернизации учреждений культуры в сумме 6000 тысяч рублей. Из них 1000 тысячу рублей планируется потратить на работы по отделке путей эвакуации негорючими материалами и замену дверей на противопожарные (по предписаниям Госпожнадзора) в Доме культуры имени Егорова. 4000 тысяч рублей - на работы по замене сгнивших переплетов окон на окна ПВХ в том же ДК. И 1000 тысяча рублей - на установку периметральных ограждений в школе искусств г.Апатиты (по решению Апатитского городского суда).
Наталия Ведищева сообщила, что подобных обращений о внесении изменений в ДЦП в комитет поступило порядка 40.
Комитет по образованию, науке и культуре принял решение: рекомендовать облдуме внести вышеуказанные изменения в ДЦП, но только после предъявления проектно-сметной документации на работы в профильные ведомства в правительстве региона.

Поделиться: