13:1427.03.12

Учреждения культуры в глубинке Мурманской области взывают о финансовой помощи

Учреждения культуры в глубинке Мурманской области взывают о финансовой помощи

На сегодняшнем заседании комитета по образованию, науке и культуры Мурманской областной думы под председательством Наталии Ведищевой рассматривались коррективы в ДЦП «Модернизация учреждений культуры, искусства, образования в сфере культуры и искусства МО» на 2012-2014 годы.
Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области выступил с обоснованием предложения главы муниципального образования городское поселение Умба Юрия Ваталина о внесении корректива в долгосрочную целевую программу в части ремонта ряда объектов культурного назначения. В частности в капремонте нуждается система канализации Дома культуры г.п. Умба (500 тысяч рублей), в ремонте - крыша клуба «Гармония» (220 тысяч рублей), клуб села Оленица (300 тысяч рублей).
При подготовке вышеуказанной ДЦП глава Умбы Юрий Ваталин никаких предложений в нее не вносил, а администрация Терского района, как пояснил Сергей Ершов, вела речь только об открытии современного музея петроглифов. И сегодня глава администрации городского поселения обратился с предложением о выделении средств на ремонт объектов культуры и внесении коррективов в ДЦП. Обратился не в областной комитет по культуре, а непосредственно в региональный парламент.
Игорь Чернышенко заявил, что прежде чем выходить с предложениями о коррективе на соответствующую рабочую группу программно-целевого совета под руководством вице-губернатора Людмилы Чистовой, администрации Умбы нужно подготовить проектно-сметную документацию (ПСД). Ведь не исключено, добавила Лариса Круглова, что средств на ремонт указанных объектов понадобится куда больше, чем заявлено. Значит, нужно изыскать резервы сначала на подготовку ПСД.
Павел Сажинов обратил внимание, что в Терском районе с большим трудом, но пока сохраняются традиции поморской культуры и быта. Вопрос о возрождении поморских хоров, прежде всего - в Умбе, уже обсуждался в областной думе прошлого созыва. Решения о выделении средств были записаны в протокол, но так и остались на бумаге. «Что мы собираемся показывать туристам, которых приглашаем в Мурманскую область? - вопрошал Павел Александрович. - Ряженых казаков в областном Дворце культуры имени Кирова»?
Кроме Юрия Ваталина, с предложением о внесении коррективов в ДЦП обратился бывший глава администрации Апатитов, депутат Михаил Антропов. Михаил Васильевич предлагает внести изменения в программу модернизации учреждений культуры в сумме 6000 тысяч рублей. Из них 1000 тысячу рублей планируется потратить на работы по отделке путей эвакуации негорючими материалами и замену дверей на противопожарные (по предписаниям Госпожнадзора) в Доме культуры имени Егорова. 4000 тысяч рублей - на работы по замене сгнивших переплетов окон на окна ПВХ в том же ДК. И 1000 тысяча рублей - на установку периметральных ограждений в школе искусств г.Апатиты (по решению Апатитского городского суда).
Наталия Ведищева сообщила, что подобных обращений о внесении изменений в ДЦП в комитет поступило порядка 40.
Комитет по образованию, науке и культуре принял решение: рекомендовать облдуме внести вышеуказанные изменения в ДЦП, но только после предъявления проектно-сметной документации на работы в профильные ведомства в правительстве региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

Все новости