13:3527.03.12

Мурманская область подарит детям с ограниченными возможностями здоровья комплект компьютерной техники для получения профессии

Мурманская область подарит детям с ограниченными возможностями здоровья комплект компьютерной техники для получения профессии

На сегодняшнем заседании комитета по образованию, науке и культуры Мурманской областной думы обсуждался вопрос о внесении корректива в региональный закон «О мерах социальной поддержки инвалидов». С соответствующим предложением выступил заместитель министра образования и науки области Сергей Мякишев.
Законопроектом предусмотрена передача инвалидам по зрению, завершившим обучение в региональном Ресурсном центре дистанционного образования детей-инвалидов, в собственность на основании договора дарения комплекта программно-технических средств. Техника была получена в рамках приоритетного нацпроекта «Образование». Комплект оборудования в настоящее время находится на балансе Минькинской коррекционной общеобразовательной школы-интерната. В настоящее время в Ресурсном центре дистанционного образования обучаются два ребенка - инвалида по зрению, это ученики 4-го и 10-го классов.
Кроме того, предлагается передать детям-инвалидам (не связанным со зрением), завершившим дистанционное обучение в Ресурсном центре, в безвозмездное пользование на основании договора дарения комплектов программно-технических средств для продолжения образования в учебных учреждениях профессионального образования. В 2012 году 11 классов в Ресурсном центре заканчивают 5 человек.
Как пояснил Сергей Мякишев, сейчас в Мурманской области обучаются дистанционно 139 детей-инвалидов, из них 15 - инвалиды по зрению.
Лариса Александрова поинтересовалась: будут ли иметь возможность получить такие комплекты слепые дети, обучающиеся в общеобразовательной специализированной школе № 3 Первомайского округа Мурманска? Замминистра ответил, что эта льгота будет распространяться только на детей, обучающихся дистанционно. Причем это не прихоть регионального Министерства образования, а исполнение требований соответствующего федерального закона.
Депутаты приняли решение: рекомендовать Мурманской областной думе принять данный законопроект в первом и окончательном чтении.

Поделиться: