15:3027.03.12

Отечественные «медведи» на прошлой неделе смогли организовать серьезную атаку при поддержке негативного внешнего фона

Отечественные «медведи» на прошлой неделе смогли организовать серьезную атаку при поддержке негативного внешнего фона

Обзор рынка ПИФов и акций
В результате, по итогам недели индекс ММВБ потерял 4,82%, а индекс РТС - 4,57%.
Начало торгов на отечественном рынке акций на прошлой неделе было ознаменовано преобладанием коррекционных настроений. Основные акции российского рынка были перекуплены, а новые драйверы для роста отсутствовали, что спровоцировало фиксацию прибыли. Под давлением внешних факторов российские инвесторы поспешили снять перегретость отечественных площадок. Подсобили продавцам и данные по индексу рынка жилья в США: индекс составил 28 пунктов, в то время как ожидался рост до 30 пунктов. В результате рублевый индикатор не удержал психологический уровень 1600 пунктов.
Стоит отметить, что проснувшихся после долгой спячки «медведей» не смогли усмирить и поступившие позитивные новости. В частности, компания Apple заявила о планах провести обратный выкуп акций, а также выплатить дивиденды. Стоит отметить, что подобные дивидендные выплаты станут первыми за 16 лет. Новость оказала поддержку мировым фондовым площадкам, но лишь в моменте. Кроме того, были оглашены итоги аукциона по определению выплат по CDS Греции. Выплаты держателям бумаг составили 78,5% от номинала. Однако положительный эффект на рынки также оказался краткосрочным.
На стороне «медведей» выступили сообщения из Китая. Так, новость об увеличении цен на энергоносители в Поднебесной усилила опасения замедления темпов роста экономики страны, что в свою очередь спровоцировало продажи рисковых активов. Позже подобные опасения были разогреты предварительными данными по индексу активности в производственном секторе Китая. За март показатель упал с 49,6 пункта до 48,1 пункта. Стоит отметить, что негативные сигналы о рисках рецессии поступили и из европейского региона: индекс деловой активности в промышленном секторе еврозоны в марте составил 47,7 пункта при прогнозе 49,5 пункта. Кроме того, вышли слабые данные по розничным продажам в Великобритании и индексам деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности Германии.
В целом прошлая неделя проходила под знаком публикации статистики по рынку жилья США. Данные преимущественно носили негативный характер и не оказывали поддержки инвесторам. Так, число новостроек в стране снизилось, в то время как ожидался их рост. Данные по продажам на вторичном рынке жилья также не дотянули до прогнозов.
Под занавес торговой недели на отечественном рынке акций все же был сформирован коррекционный отскок вверх: локальная перепроданность рынка все же вынудила некоторых инвесторов зафиксировать прибыль по коротким позициям в преддверии выходных. При этом отскок проходил несмотря на негативные сообщения от Банка Англии, который отметил неустойчивое экономическое состояние некоторых стран ЕС, а также слабое состояние банковского сектора.
По данным investfunds.ru, за период с 16 по 23 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 5,38%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 3,94%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,59%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась за рассматриваемый период на 0,10%*. Паи фондов денежного рынка потеряли 0,04%*.
Локальная перекупленность на отечественном рынке акций снята. При этом не исключены попытки отыграть часть снижения прошлой недели. Однако в среднесрочном плане отечественный рынок выглядит все еще перекупленным, что сохраняет вероятность более глубокой коррекции вниз. Однако для реализации подобного сценария необходимо заручится негативной внешней поддержкой. Из значимых событий наступившей недели стоит отметить оглашение данных по ВВП США за IV квартал согласно третьей (последней) оценке, а также встречу Еврогруппы, на которой может быть принято решение об увеличении антикризисного фонда.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 3,04%**. Итоги деятельности фонда оказались немного выше среднерыночного результата ПИФов акций (-3,94%*). Значительная доля в портфеле выведена в «кэш», что позволило менее болезненно перенести общерыночную просадку.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,06%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного уровня ПИФов облигаций (-0,10%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 5,45%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-5,38%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 1,55%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (-2,59%*). Почти половина средств в портфеле выведена в «кэш», что позволило менее болезненно перенести общерыночную просадку.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 3,94%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-4,75%*). Поддержку итогам оказал тот факт, что значительная доля в портфеле приходится на «кэш».
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода потеряли 3,33%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-4,09%*). Итоги объясняются значительной долей в портфеле акций «Мосэнергосбыта», прибавивших за неделю более 3% на фоне отскока после локальной просадки.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 2,14%**, что оказалось на уровне среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-2,07%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам недели потеряли в стоимости 3,90%**, что оказалось на среднерыночном уровне ПИФов акций металлургического сектора (-3,95%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: