15:5227.03.12

Вступление России в ВТО приведёт к усилению импортного давления на отечественный рыбный рынок

Вступление России в ВТО приведёт к усилению импортного давления на отечественный рыбный рынок

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) предлагает перераспределить государственную поддержку для рыбной отрасли в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил руководитель ведомства Андрей Крайний, выступая на расширенном заседании коллегии Росрыболовства.
Он напомнил, что в приложении к соглашению по сельскому хозяйству для вступления в ВТО прямо указан перечень продуктов, на который распространяется данный документ. При этом рыба и рыбопродукты исключены из указанного перечня. «С учётом этого выделение сельскохозяйственных субсидий на поддержание производства рыбы и рыбопродукции и, соответственно, на аквакультуру в целом не представляется возможным», - сказал Андрей Крайний.
По его словам, сельскохозяйственные субсидии будут сокращаться, что сделает проблематичным сохранение имеющегося уровня поддержки предприятий, осуществляющих товарное рыбоводство в рамках программ Министерства сельского хозяйства РФ. «Таким образом, эту поддержку надо проводить по другой линии - по линии федеральной целевой программы, по линии поддержки производства рыбы и рыбопродукции, не связанного с сельхозпроизводством. Тогда производители, которые занимаются выращиванием рыбы, даже после вступления в ВТО получат ту меру поддержки, которая поможет им выстоять на открытом рынке», - сказал глава Росрыболовства.
Он также обратил внимание на то, что вступление России в ВТО приведёт к усилению импортного давления на отечественный рыбный рынок, облегчит доступ продукции иностранных компаний, усложнит работу российских рыбопромышленных предприятий и хозяйств рыбокультуры. Кроме того, отмена экспортных пошлин при вступлении в ВТО, согласно экспертным оценкам, приведет к увеличению экспорта рыбного сырья, необходимого для производства деликатесов. Это в свою очередь вызовет сужение сегмента российского рынка деликатесной рыбы и рыбопродукции, сообщает РБК.

Поделиться: