16:1527.03.12

Выпускников частных вузов пометят «чёртовой дюжиной»

Выпускников частных вузов пометят «чёртовой дюжиной»

Уже в этом году выпускникам российских высших учебных заведений вручат «корочки» нового образца, сообщает www.fontanka.ru.
Приказ об утверждении формы документов об образовании, подписанный министром образования и науки Андреем Фурсенко, 20 марта прошёл регистрацию в Минюсте.
Содержание самого диплома не претерпело существенных изменений, а вот форма приложения значительно упростилась: отныне в ней не должны указываться даты поступления и окончания вуза, сведения о практике, выполнении и защите выпускной квалификационной работы и пр. В то же время появилось новое поле, в которое предлагается вносить список всех выполненных студентов курсовых работ с оценками за каждую.
Изменился и принцип нумерации дипломов: вместо сложного буквенно-цифрового обозначения бланкам будет присваиваться порядковый номер. Существенное значение имеют только первые две цифры серии, позволяющие определить статус учебного заведения: выпускники федеральных государственных вузов получат дипломы серии 10, региональных - 11, муниципальных - 12; за негосударственными «университетами» закреплен код 13, семинаристами (выпускниками духовных образовательных учреждений) - 14.
Уточняются требования к технической защите бланков дипломов: специальная бумага с водяным знаком «РФ» должна включать не менее двух видов защитных волокон, а также две фоновые сетки с переменным шагом и с ирисовыми раскатами, светящимися под воздействием ультрафиолетовой лампы. Одна из сеток выполняется краской с химзащитой, препятствующей несанкционированному внесению изменений. Для защиты от подделок используется также микрошрифт, краски с магнитным свойством и т.п.

Поделиться: