18:0327.03.12

Портовые мощности России увеличатся на 75 млн тонн, Игорь Левитин

Портовые мощности России увеличатся на 75 млн тонн, Игорь Левитин

Портовые мощности России увеличатся на 75 млн тонн. Как указано в сообщении Минтранса России, об этом в ходе заседания коллегии министерства заявил министр транспорта Игорь Левитин (фото).
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сегодня принимает участие в итоговом расширенном заседании коллегии Министерства транспорта РФ в Москве. В ходе заседания его участники обсудят основные итоги социально-экономического развития транспортного комплекса в 2011 году, задачи на 2012 год и среднесрочную перспективу до 2014 года.
По словам министра транспорта, к 2016 году планируется обеспечить перевалку грузов в портах России в объёме 770 млн тонн в год, в том числе иметь 15% резерв пропускной способности. Игорь Левитин также отметил, что узким местом являются автомобильные и железнодорожные подходы к морским портам. Здесь очевидно, что простым наращиванием физического размера инфраструктуры не обойтись. На первый план должна выйти работа над совершенствованием логистики обработки грузов, оптимизации взаимодействия видов транспорта.
Министр сообщил, что дополнительно необходимо вернуться к вопросу о развитии терминальных мощностей в морских портах. По его словам, существует проблема, когда владельцы терминалов, они же грузовладельцы, используя монопольное положение применяют меры недобросовестной конкуренции и создают искусственный дефицит обрабатывающих мощностей в портах. «В этой ситуации представляется целесообразным рассмотреть вопрос о создании государством дополнительных мощностей для обеспечения необходимого уровня конкуренции», - сказал Игорь Левитин, сообщает portnews.ru.

Поделиться: