06:5328.03.12

Депутаты Мурманской областной думы позаботились о реализации прав инвалидов на получение образования

Депутаты Мурманской областной думы позаботились о  реализации прав инвалидов на получение образования

Как мы уже сообщали, 27 марта состоялось очередное заседание комитета по образованию, науке и культуре Мурманской облдумы под председательством Наталии Ведищевой. Депутаты одобрили к принятию в первом чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки инвалидов».
Как сообщает пресс-служба областной думы, этот документ разработан в целях реализации прав инвалидов на получение образования. В частности, предусматривается передача в собственность инвалидам по зрению (после завершения их обучения в Ресурсном центре дистанционного образования детей-инвалидов Мурманской области) комплекта программно-технических средств. В настоящее время, на период обучения ребенка-инвалида в Ресурсном центре, комплект передается его родителям (законным представителям) по договору о безвозмездном временном пользовании. Предполагается, что передача имущества в собственность будет осуществляться по окончании обучения путем заключения договора дарения по предварительному согласованию данной сделки с региональным Министерством имущественных отношений и Министерством образования и науки. Законопроект также предусматривает возможность предоставления детям-инвалидам, завершившим обучение в Ресурсном центре, права на использование комплекта программно-технических средств на период обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, по заочной форме обучения с использованием дистанционных образовательных технологий.
К принятию областной думой в первом чтении и окончательной редакции рекомендован и законопроект, вносящий изменения в статью 11 Закона «Об образовании в Мурманской области». Его разработка вызвана необходимостью приведения региональной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты также обсудили информацию заместителя министра образования и науки области Сергея Мякишева о реализации в 2011 году долгосрочной целевой программы «Развитие образования Мурманской области на 2011-2015 годы». Региональные парламентарии выразили тревогу в связи с ситуацией, сложившейся в регионе со строительством детских дошкольных учреждений и решили заслушать информацию Министерства строительства и территориального развития области на очередном заседании профильного комитета областной думы.
Кроме того, депутаты обсудили и рекомендовали областной думе внести в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона, вносящего изменения в Законы РФ «Об образовании», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Корректировка предусматривает передачу полномочий по организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования на территории субъекта Российской Федерации от органов местного самоуправления органам государственной власти соответствующего субъекта. Предполагается, что финансирование расходов на оплату труда работников дошкольных учреждений, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры и игрушки, а также расходные материалы будет осуществляться посредством выделения субвенций местным бюджетам.
Члены комитета поддержали предложения администраций муниципальных образований г.п.Умба Терского района, ЗАТО г.Островной, комитета по образованию администрации г.Оленегорска с подведомственной территорией, а также депутата областной думы Михаила Антропова по внесению изменений в долгосрочные целевые программы «Модернизация учреждений культуры, искусства, образования в сфере культуры и искусства Мурманской области» и «Развитие образования Мурманской области».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

Все новости