08:1728.03.12

Значимая часть оборота морских портов РФ к 2016 году придется на Мурманский транспортный узел

Значимая часть оборота морских портов РФ к 2016 году придется на Мурманский транспортный узел

Значимая часть оборота морских портов страны к 2016 году придется на Мурманский транспортный узел, заявил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко по окончании расширенного заседании коллегии Министерства транспорта РФ во вторник.
«Если сейчас оборот морских портов составляет более 530 млн тонн, то уже к 2016 году он достигнет 770 млн тонн, из которых значимая часть придётся на Мурманский транспортный узел», - сказал губернатор.
По словам главы региона, стратегия развития транспорта в стране предусматривает создание ряда транспортных узлов таких как московский, новороссийский, петербургский, мурманский. «По сути создается кластер транспортных узлов», - отметил Дмитрий Дмитриенко.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, с 2000 года по 2011 год объем перевалки грузов в морских портах России увеличился практически в 3 раза и составил более 535 млн тонн, т.е. максимальной объем перевалки в морских портах СССР превышен более чем на 30 процентов. В течение последних трех лет построены и в 2011 году введены новые мощности по обработке грузов в портах страны общим объемом около 30 млн тонн. Российские порты планомерно увеличивали долю грузов российской внешней торговли, стабилизируясь на уровне 85%. На долю портов Балтии и Украины приходится 15%, в 2000 году это было 50%.

Поделиться: