08:2928.03.12

Стратегические свинки: отходы сельскохозяйственного производства - основа развития альтернативной энергетики Мурманской области

Стратегические свинки: отходы сельскохозяйственного производства - основа развития альтернативной энергетики Мурманской области

27 марта в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области прошло заседание научно-технической комиссии при координационном совете по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Мурманской области, посвященное рассмотрению работы по использованию отходов сельскохозяйственного производства для выработки тепловой, электроэнергии и биотоплива.
С докладом о результатах выполнения научно-исследовательских работ по разработке технико-экономического обоснования использования отходов сельскохозяйственного производства для выработки тепловой, электроэнергии и биотоплива выступили представители ЗАО «Росдиагностика» Ю. Белодед и Д. Перевязко.
В рамках выполнения вышеуказанных работ были проработаны варианты использования отходов сельскохозяйственного производства для выработки тепловой, электроэнергии и биотоплива на следующих сельскохозяйственных предприятиях Мурманской области: Свинокомплекс «Пригородный» (Мурманск); ГОУСП «Тулома» (п. Тулома Кольского района); МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский» (п. Лейпи Ковдорского района); ООО «Птицефабрика «Мурманская» (п. Молочный Кольского района); СХПК «Полярная звезда» (п. Междуречье Кольского района); ОАО «Агрофирма «Индустрия» (г. Апатиты».
Наиболее эффективным вариантом является объединение сырьевых потоков всех исследуемых предприятий с размещением производственной базы на территории Свинокомплекса «Пригородный» для производства биомазута и углеродно-минерального продукта.
Такой способ производства заключается в гранулировании влагосодержащего органического вещества, сушке гранул, нагреве их без доступа кислорода с последующей конденсацией паров продуктов пиролиза в жидкое топливо. Причем термообработку гранулированного органического вещества осуществляют последовательно в двух раздельных камерах до 250 ?C в камере удаления влаги и до 550оC в камере пиролиза в присутствии газового теплоносителя, что позволяет увеличить выход жидкого топлива из органического вещества до 70%, снизить содержание в нем воды до 5%, повысить теплоту сгорания на 15-20% и снизить энергозатраты на 1 кг получаемого твердого и жидкого топлива.
Технический результат - утилизация отходов сельскохозяйственных производств с получением биотоплив с высокой энергетической плотностью, повышение удельной производительности пиролизного устройства и отсутствие токсичных выбросов в окружающую среду, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

 

 

Поделиться: