08:4328.03.12

У хвоста: переработку рыбы отделят от обработки

У хвоста: переработку рыбы отделят от обработки

В двухнедельный срок в Госдуму должны поступить поправки в федеральный закон «О рыболовстве», подготовленные Росрыболовством, согласно которым будет разрешена первичная обработка рыбы и её перегрузка с судна на судно. Сейчас из-за отсутствия этого уточнения рыбаки, работающие в прибрежной зоне, вынуждены оплачивать многомиллионные штрафы или судиться с пограничными службами.
Как рассказал руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, из-за смешения понятий обработки и переработки законопослушные рыбаки вынуждены оплачивать значительные штрафы. В частности, в Амурском крае из-за этой проблемы общее количество штрафов, наложенных на рыбаков за год, составило 600 млн рублей. Получается, что каждое судно платит 30-40 млн рублей в год, потому что в процессе прибрежной ловли занимается начальной обработкой рыбы: потрошит ее и морозит, для того чтобы сохранить. Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков поставил задачу в двухнедельный срок предоставить такой документ в Госдуму РФ. Если законопроект примут, то обработку и перегрузку рыбы разрешат при условии ее отправления в порт региона.
На новую госпрограмму развития рыбохозяйственной отрасли на 2014-2020 годы из бюджета может быть выделено 15-20 млрд рублей, сообщил сегодня Виктор Зубков. Он отметил, что эти средства должны пойти на строение судов, укрепление береговой линии, увеличение добычи и улучшение качества добываемой рыбы, что будет соответствовать стандартам ВТО. Одна из главных ставок делается на рыбодобычу в иностранных водах, где она добывалась в советский период.
Руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сообщил, что задача, поставленная госпрограммой, заключается в том, чтобы на отечественную рыбу приходилось 80% всей продаваемой на российском рынке. Такая цифра может быть достигнута уже к 2015 году. Согласно программе, к 2020 году вылавливать будут 6,15 млн тонн в год. Сейчас эта цифра составляет 4,265 млн тонн.
Увеличивать добычу будут за счёт освоения новых участков и расширения деятельности отечественного промысла в исключительных экономических зонах иностранных государств. Планируется сотрудничество с Сенегалом, Никорагуа, Гвинеей-Бисау, КНДР, Перу, Намибией, Эквадором. Что касается российских морских ресурсов, то Росрыболовство обратит внимание на новые участки Азова и Черного моря. Конкурентом в международных водах для России являются рыбодобытчики из Китая и Евросоюза, сообщает ИА «Маркер».

Поделиться: