09:0128.03.12

Лекарство от стресса: АСВ предлагает банкам создать фонд для поддержки проблемных игроков

Лекарство от стресса: АСВ предлагает банкам создать фонд для поддержки проблемных игроков

Центр тяжести работы с проблемными банками должен быть перенесен на самих участников рынка, заявил гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Для этого он предлагает рассмотреть вопрос о создании банками фонда, средства которого будут предназначены для поддержки кредитных организаций, оказавшихся в стрессовой ситуации. Кроме того, АСВ предлагает прописать в законе условия для частных инвесторов, которые будут выступать санаторами таких проблемных игроков без участия государства.
Указывая на необходимость возложить ответственность за проблемные банки на самих участников рынка, Александр Турбанов предложил обратиться к иностранному опыту. В настоящий момент Европейский союз готовит директиву о создании фонда, который будет сформирован за счет средств кредитных организаций. Он будет предназначен для поддержки банков, оказавшихся в стрессовой ситуации. При этом предполагается, что участие в создании фонда будут принимать только те кредитные организации, которые относятся к категории системно важных. Соответственно, не все банки будут получать его поддержку. Имеет смысл изучить зарубежный опыт, говорит Трубанов: «Не должны российские участники рынка рассчитывать исключительно на поддержку государства и формировать у себя идеологию иждивенца».
Другое предложение связано с созданием условий для участников банковского рынка, позволяющих им оказывать поддержку друг другу. Так, закон о санации, принятый в октябре 2008 года, наделяет АСВ полномочиями привлекать частных инвесторов, которые при поддержке агентства оказывают финансовую помощь проблемному банку. АСВ предлагает рассмотреть вопрос о наделении таких инвесторов, в роли которых может выступать, например, банк или промышленное предприятие, правом напрямую взаимодействовать с кредитной организацией, оказавшейся в сложной ситуации. Возможность такого инвестора осуществлять санацию проблемного банка без участия государства следует закрепить законодательно, говорит Турбанов.
Кроме того, глава АСВ поставил под сомнение необходимость приватизации «Россельзхозбанка», который, по его словам, является таким же банком экономического развития, как и «Внешэкономбанк» (ВЭБ), но только в сельскохозяйственной отрасли. Как заявлял в 2010 году первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Россия до 2015 года приватизирует до 25% акций ОАО «Россельхозбанк», 100% акций которого в настоящее время принадлежит государству, сообщает ИА «Маркер».

Поделиться: