09:1428.03.12

«Торги могут проходить при повышенной волатильности, для покупок стоит дождаться конца дня», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Торги могут проходить при повышенной волатильности, для покупок стоит дождаться конца дня», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торговой сессии распродажи на российском рынке продолжатся, и индекс ММВБ вновь протестирует отметку 1550 пунктов, которая накануне не позволила «медведям» увести рынок на более низкие уровни. Период долговых аукционов в США проходит по традиционному сценарию: старт аукционов накануне вылился в волну распродаж, второй день зачастую проходит при высокой волатильности. Таким образом, вряд ли по итогам дня снижение индекса ММВБ будет значительным.
Поводом для отрицательного открытия рынка служат сигналы с рынка США, где «медведи» активизировались ближе к концу торговой сессии, после того как в течение дня индексы торговались в узких боковиках. По итогам вторника индекс S&P500 потерял 0,28%, индекс DowJones - 0,33%. На рынок негативное давление оказал блок слабой статистики по американской экономике, а также размещение долговых бумаг в США. Интервью Б. Бернанке также негативно сказалось на американском рынке, поскольку опасения ФРС по состоянию рынка труда США и рынка жилья высоки.
Фьючерсы на американские индексы сегодня торгуются в небольшом плюсе, так например фьючерс на индекс S&P500 прибавляет около 0,2%. В частности, поддержку оказывает выступление премьер-министра Италии М. Монти, согласно которому европейский долговой кризис завершается.
С сырьевого рынка сегодня поступают негативные сигналы: фьючерс на нефть марки Brentушел ниже $125 за баррель. Падение цен на нефть связано с преимущественно слабой статистикой, а также с данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США от API. Запасы нефти за неделю выросли на 3,6 млн баррелей, прогнозировалось повышение на 2,6 млн. Динамика запасов бензина также способствовала снижению стоимости цен на нефть: запасы бензина неожиданно выросли на 1,3 млн баррелей, хотя прогнозировалось сокращение на 1,3 млн.
Сегодня внимание стоит обратить в первую очередь на статистику: в первой половине сессии на окончательные данные по ВВП Великобритании за IV квартал, а во второй - на потребительскую инфляцию в Германии, заказы на товары длительного пользования в США.
В целом сегодня стоит придерживаться спекулятивной стратегии. Напомню, что обычно второй день размещений долговых бумаг проходит при повышенной волатильности, поэтому колебания индексов могут оказаться довольно резкими. Для открытия «лонгов» стоит дождаться конца сессии, а инвесторам менее склонным к риску - завтрашнего дня. Считаю, что с целью на завтра стоит присматриваться к «лонгам», поскольку третий день размещений обычно сопровождается ростом в течение сессии, тем более что завтра будут оглашены ключевые макроэкономические данные - третья оценка ВВП США за IV квартал. Поддержкой по индексу ММВБ может выступить 1540 пунктов, а сопротивлением - 1560 пунктов.
Из «голубых фишек» в центре внимания могут оказаться акции Сбербанка, поскольку сегодня ожидается годовая отчетность по МСФО. В целом акции банковского сектора выглядят привлекательно с целью до конца недели, поскольку уже в пятницу могут выйти позитивные новости по антикризисному европейскому механизму. Позиция Германии на этой неделе смягчилась, что позволяет ожидать позитивного варианта развития событий. Акции банковского сектора на новости по европейскому региону реагируют особо остро, поскольку речь идет о стабильности мировой финансовой системы.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: