09:4228.03.12

Ставки больше денег

Ставки больше денег

Доходность долларовых вкладов стране перевалила за 8% годовых, рубли можно положить на депозит под 13% годовых, и ставки продолжают расти. А объём привлеченных банками вкладов за первые два месяца года только падает. Причина проста: у потенциальных вкладчиков нет денег. Так что скоро ставки могут пойти вниз, поскольку, несмотря на остающиеся проблемы с ликвидностью, смысла в их повышении уже нет.
В марте на банковском рынке произошли заметные перемены: вплоть до этого месяца ставки по вкладам росли, а теперь вдруг банкиры заговорили о том, что доходность вкладов достигла пика. На минувшей неделе СМИ активно цитировали заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова. По его словам, ставки по депозитам в российских банках достигли потолка, «и если и будут повышаться, то только в некоторых банках в единичных случаях». При этом Мельников отметил, что ставки могут продержаться на достигнутом уровне ещеёквартал или полгода. Такого же мнения придерживается глава Сбербанка Герман Греф: по его оценкам, ставки по вкладам начнут снижаться во втором полугодии.
Между тем ЦБ, который рассчитывает среднюю максимальную ставку десяти крупнейших банков по объёму привлечения средств физических лиц, уже констатирует снижение ставок по депозитам. В частности, в марте Банк России два раза подряд зафиксировал снижение ставки: по итогам первой декады марта - с 9,56% до 9,52%, по итогам второй декады - до уровня 9,5%.
Надо сказать, что средняя максимальная ставка десяти крупнейших банков, которую рассчитывает ЦБ, не в полной мере отражает картину на рынке вкладов, поскольку крупные и мелкие банки проводят разную политику в отношении депозитных ставок. Однако на этот раз результаты мониторинга ЦБ оказались совсем уже далеки от действительности: если судить по информации с сайтов кредитных организаций, в марте российские банки, в том числе и крупнейшие, повышали ставки порой наперегонки.
Ситуацию может изменить приток капитала: в апреле, несмотря на период налоговых отчислений и крупные выплаты банков по трехмесячным РЕПО с ЦБ (125 млрд рублей), поступления от выросших интервенций ЦБ (около 150 млрд рублей в месяц) могут позволить банкам как минимум пройти этот период без изменений запаса ликвидности по итогам месяца. «При реализации благоприятного сценария это приведёт к чистому притоку средств, превышающему 100 млрд рублей. И, как следствие, росту остатков на корсчетах и депозитах на более чем 1 трлн рублей», - отмечает Мария Помельникова.
Именно такой уровень ликвидности ЦБ называет комфортным для банковской системы. Это значит, что как только у банков появятся деньги, они начнут снижать ставки по депозитам.
Банк России ожидает возобновления чистого притока капитала в Россию в мае, о чём сообщил на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.
Есть и ещё один фактор, который побуждает банкиров снижать ставки: хотя в последнее время ставки по вкладам только росли, согласно данным ЦБ, объём вкладов физических лиц в российских банках за январь-февраль 2012 года уменьшился на 0,7% (или на 78 млрд рублей). То есть, несмотря на высокие ставки по вкладам, граждане деньги на депозиты не несут. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что их - денег - просто нет.
Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на данные Росстата, согласно которым реальные доходы россиян в 2011 году выросли меньше, чем в предыдущем году. Так, в 2011 году они выросли на 3,5% по отношению к 2010-му, а в 2010-м - на 5,2% относительно 2009-го. Поэтому банкиры взяли и посчитали эффективность повышения ставок. И получилось, что повышать их дальше большого смысла нет. «Следует отметить, что по сравнению с докризисным периодом отдача от повышения ставки по депозитам на прирост депозитной базы заметно снизилась: по нашим расчетам, на каждые 10 базовых пунктов прироста ставки по депозитам за период с 1 октября 2011 года по 1 марта 2012 года пришлось примерно 60 млрд рублей прироста депозитной базы», - рассказывает Мария Помельникова. И это тоже является одной из объективных причин снижения либо стагнации банковских ставок.
Если сложить все вместе, картина получится довольно безрадостная: на вкладчиков, которые, в отличие от ЦБ, могут кредитовать банки длинными деньгами, банкам особо надеяться не приходится. Так же, как и на пополнение ресурсной базы за счет альтернативных источников в виде размещения облигаций на внутреннем и внешних рынках. «При сохранении высоких нефтяных котировок дефицит бюджета проявится, скорее всего, только в конце года - до ноября-декабря, учитывая позитивные прогнозы по цене на нефть (114 долларов за баррель), бюджет с высокой долей вероятности будет профицитным, а значит, будет абсорбировать, а не пополнять ликвидность», - говорит Помельникова. Все это вкупе позволяет сейчас строить любые прогнозы относительно ставок; всё будет выглядеть правдоподобно - и стагнация на достигнутом уровне, и снижение и рост. А значит, тем, кто рассматривает возможность открытия вклада, нужно самим решить, ждать ли от банков более высокого процента.
По мнению Владимира Балкового, в ближайшее время снижения ставок ожидать не стоит, так как проблема ликвидности в банковской системе будет сохраняться в течение года. «Ставки по вкладам продолжат расти и достигнут уровня 10-11% по крупным банкам. Соответственно, мелкие и средние банки будут предлагать ставки на 1-2 процентных пункта выше, и у вкладчиков будет еще возможность разместить средства во вклад под 11-13% годовых в надежных банках среднего уровня», - рисует он интересные перспективы для вкладчиков. «Если общая ситуация на рынке значительно ухудшится, рост ставок продолжится», - соглашается с этим руководитель отдела сберегательных продуктов «ОТП Банка» Наринэ Хоцанян, сообщает Коммуникационное агентство «Полезные связи».

 

 

Поделиться: